Chef du restaurant Le Gaulois à Bartenheim
Le jeune chef du restaurant Le Gaulois à Bartenheim – membre du Collège Culinaire de France et de la Fédération des Chefs d’Alsace – Jérôme Paquin a transformé la brasserie familiale en restaurant gastronomique. Diplômé d’un CAP en mécanique automobile, il passe rapidement derrière les fourneaux en autodidacte. Une récompense telle que l’étoile au Guide Michelin serait pour lui une consécration prometteuse de sa carrière de « self-made-man ». Pour ce faire, le Maître Restaurateur consacre son énergie à l’élaboration d’une cuisine respectueuse des produits, du consommateur et de l’environnement.
UN BON PLAT DU TERROIR ?
Rester simple et efficace : une bonne tarte flambée sur le pouce ou entre amis !
VOTRE MEILLEUR LAMMALA ?
ça je ne sais pas… en fait, je trouve ça trop sec !
UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?
Pourquoi pas chez moi dans mon restaurant ?
UNE SPÉCIALITÉ DU PRINTEMPS ?
Les asperges représentent bien le début du printemps et l’arrivée de cette magnifique saison. De plus, je suis à côté de Village Neuf où leur réputation n’est plus à faire !
VOTRE VITICULTEUR OU VOTRE CÉPAGE PRÉFÉRÉ ?
Un bon pinot noir alsacien. Ou si l’on quitte l’Alsace, un vin de chez Alain Jaume, domaine Grand Veneur.
UNE BOUTIQUE OU UN MARCHÉ POUR MANGER LOCAL ?
Une bonne boutique avec de beaux produits, comme celle de mon ami : le Garde-Manger de Petit Jean, à Colmar.
UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?
La Villa René Lalique est un lieu sublime avec une cave à vins à tomber !
FAST-FOOD OU TRAITEUR, UN MENU À EMPORTER ?
Le Petit Marcel à Mulhouse propose de bons casse-croûtes faits à partir de produits frais et de qualité.
UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?
J’aime dîner chez mon copain, Chatchai Klanklong à L’Orchidée, à Altkirch. Sa cuisine thaïlandaise gastronomique est étoilée au guide Michelin !
UN GOÛT D’ENFANCE ?
Les coquillettes-jambon, évidemment ! (Que je propose d’ailleurs dans mon restaurant en version « risotto sublimé par un œuf fermier plein air cuit à « 65°C », émulsion oignon rôti et couenne, copeaux de truffes »)
VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?
Lors d’un voyage à Lisbonne, j’ai découvert le Time Out Market. C’est un énorme hall qui regroupe de nombreux chefs aux styles de cuisine bien différents, allant de la haute gastronomie à la « street food ».
UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?
Le Lièvre à la Royale est un plat complexe et très long à réaliser, mais tellement bon ! On ne peut qu’adorer partager cette recette historique.
UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?
L’hôtel-restaurant La Garenne à Saverne est un lieu très cosy, propice à la détente, avec un cachet authentique et nature.
UNE TERRASSE AU SOLEIL ?
Inutile d’aller loin ! Chez mon voisin et ami Laurent Arbeit, à l’Auberge Saint-Laurent, à Sierentz, pour son magnifique jardin et sa terrasse sous les arbres.