Goût d'Alsace
Serge Piazzon

Fondateur et directeur de Piazzon Architecture

« Je m’appelle Serge Piazzon, j’ai 49 ans et je suis architecte. Je suis né à Colmar et bercé depuis ma naissance par mon Italie et par ma France. L’Alsace est un peu le centre de mon monde. Je collectionne les voitures anciennes et cette passion m’a permis de découvrir au gré des rencontres, la bonne chère typique des pays et régions visités. Loin d’être un spécialiste ni du vin ni de la cuisine, je suis un amateur des bonnes choses au sens épicurien du terme et j’aime me laisser guider par des amis passionnés. J’aime être surpris et pour moi tout est bon dès que c’est authentique ! »

UN BON PLAT DU TERROIR ?

La choucroute sans hésitation. Chaque village, chaque famille a sa propre recette. Dans ma famille on y met les viandes habituelles et ma mère y ajoute de la saucisse à l’ail. La qualité du chou et de sa préparation est primordiale ! La choucroute bio de la Ferme Frieh de Holtzwhir est un must.

VOTRE BARBECUE IDÉAL ?

Un bon Pinot Noir de la maison Beyer Emile de Eguisheim, des saucisses de chez Thomas à Colmar, des amis et du soleil. What else ?

UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?

La brasserie de l’hôtel Bristol, à Colmar. La cuisine y est simple et typique, le cadre « vieille France » est peut-être l’unique survivant des restaurants colmariens de l’époque allemande.

UNE SPÉCIALITÉ ESTIVALE ?

La tarte flambée nature cuite au feu de bois de Hubert Sorg de l’Auberge du Rempart, à Eguisheim, est à découvrir. La pâte est faite maison, passée au laminoir et garnie de produits issus des meilleures maisons locales.

VOTRE VITICULTEUR OU VOTRE CÉPAGE PRÉFÉRÉ ?

Les maisons Beyer Emile de Eguisheim et Gross de Gueberschwihr produisent des pépites et à chacun son style. L’un pour ses pépites fruits de lieux prestigieux, l’autre pour leurs « nouveautés » qui valent le détour !

UNE BOUTIQUE OU UN MARCHÉ POUR MANGER LOCAL ?

Le marché couvert de Colmar ; on y mange et on y fait ses courses. On y trouve de tout et pour tous les goûts en restant très local, dans une ambiance très locale.

UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?

Le restaurant Nova, place de la gare à Colmar, original concept de « restau-bar » qui m’a bien plu tout comme la cuisine.

FAST-FOOD OU TRAITEUR, UN MENU À EMPORTER ?

Lucca E Dintorni, rue étroite à Colmar : téléphonez pour qu’il vous prépare una bella affettata (assortiment de charcuterie) estivale ou hivernale. Il vous conseille et vous fait découvrir ses trouvailles et recettes. Laissez-vous guider !

UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?

À l’Auberge du Cheval Blanc à Westhalten, Jérôme vous accueillera dans une ambiance élégante et feutrée avec au programme, une cuisine toujours délicate et inventive sans être jamais « tapageuse ».

UN GOÛT D’ENFANCE ?

Avec mon grand-père, mon père et mon oncle, lorsque j’étais petit, nous allions couper du bois en forêt. En chemin nous nous arrêtions chez « Gasti », Maison Geismar, à Turckheim pour acheter des viennoises et des knacks que nous faisions griller à midi au bout d’un pic de noisetier au-dessus du feu.

VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?

Comment ne pas parler de l’Auberge de l’Ill ?!… Tout est juste. Rien à ajouter.

UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?

Les spaghettoni (gros spaghetti) en séchage lent et tréfilés au bronze avec une sauce tomates minute de saison et du basilic frais cueilli dans mes pots sur la terrasse. Quand j’ai le temps, j’aime aussi faire un beau saltimbocca.

UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?

Sans hésitation une ferme auberge après une balade dans les Vosges. Et c’est bien meilleur quand il pleut, comme si le repas était vraiment mérité.

UNE TERRASSE AU SOLEIL ?

J’ai un secret : je connais une dame qui tient un Snack Imbiss, à Vieux Brisach. C’est une caravane au bord de l’embarquement des bateaux de croisière sur le Rhin. Rien ne vaut un coucher de soleil sur les Vosges, avec une bière et une saucisse allemande, en regardant les bateaux sur l’eau. Croyez-moi !

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