Vincent Didier, boulanger à Lipsheim depuis 2008, a remporté la médaille d’or lors du concours régional du Grand Est. Il s’en va ainsi représenter la région à la finale nationale de la meilleure baguette de tradition française, les 7 et 8 mai 2025, sur le parvis de Notre-Dame-de-Paris.
Formé à Lingolsheim, l’artisan a repensé sa méthode de travail durant la crise sanitaire, privilégiant des valeurs artisanales en utilisant des levains naturels et en proposant une quinzaine de recettes de pains spéciaux sans additifs ni conservateurs, élaborés à partir de farines biologiques françaises.
Sa boulangerie, la Maison Didier, située au centre de Lipsheim, est reconnue pour la qualité de ses produits. La Fédération patronale de la boulangerie du Bas-Rhin a d’ailleurs récompensé son excellence lors de divers concours, lui attribuant la médaille d’or pour sa tarte aux pommes, la médaille d’argent pour son croissant au beurre et sa galette des rois.
En septembre 2024, lors de la Foire européenne de Strasbourg, il a décroché la médaille d’or pour la meilleure baguette de tradition française. À la finale nationale, un jury composé de plusieurs Meilleurs Ouvriers de France évaluera les baguettes de 20 concurrents, élaborées sur place à partir d’ingrédients et de matériels fournis, mettant ainsi en avant le savoir-faire artisanal de chaque participant. Affaire à suivre !
