Galette des rois à la frangipane

Article du 20 November 2024

La galette des rois

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de repos de la crème : 30 min

Temps de cuisson : 25 min

Source : Marie-Laure Tombini, odelices.ouest-france.fr

Ingrédients

• 2 pâtes feuilletées
• 2 oeufs moyen
• 100 g de poudre d’amandes
• 70 g de beurre ramolli
• 100 g de sucre
• 1 cuillerée à soupe de farine (facultatif)
• 1 cuillerée à soupe de rhum (ou kirsch)
• 50 g de crème pâtissière à la vanille (facultatif)
• 1 fève

Préparation

• Préparez la crème d’amande : battez 1 œuf entier et un blanc d’œuf avec la poudre d’amandes, le beurre mou et le sucre (le jaune en plus servira à dorer la galette). Ajoutez la farine et l’alcool choisi.

• Pour faire la crème frangipane, mélangez la crème d’amande et la crème pâtissière. Mettez au frais au moins 30 min pour qu’elle soit bien froide.

• Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, étalez la frangipane en laissant un bord tout autour. Déposez 1 fève. Badigeonnez le bord avec un peu d’eau froide.

• Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords en appuyant du bout des doigts, au plus près de la garniture.

• Mélangez le jaune d’œuf réservé avec une cuillerée à soupe d’eau. Badigeonnez-en le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau.

• Réservez la galette 30 min au frais.

• Enfournez environ 25 min dans le four préchauffé à 200 °C.

• Servez la galette des rois à la frangipane tiède ou froide.

Si vous possédez le magazine papier Food&Good hiver 2024
saisissez le code de 6 chiffres figurant à droite sur la couverture.
Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

Newsletter Food and Good

Wir konnten Ihre Anmeldung nicht bestätigen.
Ihre Anmeldung ist bestätigt.

Newsletter Food and Good