Un zeste de saison

Article du 20 November 2024

Quand les agrumes illuminent l’hiver

En plein hiver, les agrumes sont à leur apogée. Ces fruits gorgés de soleil offrent une explosion de saveurs, de fraîcheur et de vivacité qui enchantent aussi bien les plats que les boissons.

Mais comment reconnaître un agrume parfaitement mûr et quelles variétés privilégier cette saison ? Suivez notre guide.

Comment reconnaître un agrume de qualité ?

La maturité d’un agrume se distingue par sa couleur uniforme et éclatante :

Jaune vif pour les citrons.

Orange intense pour la majorité des autres agrumes.

Rose délicat pour certains pomelos.

Cependant, il existe des exceptions. La clémentine peut être récoltée avec une peau partiellement colorée en début de saison. Quant au citron vert (lime), il se consomme avant que sa peau ne devienne jaune. Pour profiter pleinement de leurs arômes, privilégiez les agrumes récoltés à leur stade optimal.

Comment les utiliser en cuisine ?

Les agrumes offrent une infinité de possibilités ! Voici quelques idées pour les intégrer dans vos recettes :

En sucré : Ajoutez des zestes dans vos gâteaux, tartes au citron ou confitures pour un goût acidulé et rafraîchissant.

En salé : Utilisez le jus pour mariner viandes ou poissons, ou ajoutez des segments dans une salade pour une touche de peps.

En boisson : Réalisez des cocktails comme le yuzu sour ou des infusions aux écorces d’agrumes pour un effet tonifiant.

En décoration : Des rondelles séchées d’orange sanguine ou de citron caviar donnent une allure sophistiquée à vos assiettes.

Si vous possédez le magazine papier Magazine Food&Good
Edition hiver 2024

saisissez le code de 6 chiffres figurant à droite sur la couverture.
Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

Newsletter Food and Good

Wir konnten Ihre Anmeldung nicht bestätigen.
Ihre Anmeldung ist bestätigt.

Newsletter Food and Good