Tataki de cerf, pomme de terre Hasselback,
crème skyr, airelles et raifort

Par Jo... elle Cuisine

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de repos : 24 heures

Ingrédients pour 4 personnes :

• 2 filets de cerf (environ 100 g chacun)
• 1 cm de gingembre frais1 cm de gingembre frais
• 3 gousses d’ail
• 20 cl d’huile de tournesol
• 20 cl de sauce soja salé
• 1 petite botte d’estragon
• 1 cuillère à soupe de sésame
• 1 citron vert (zeste + jus)
• 4 pommes de terre (type Charlotte ou Amandine)
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 3 cuillères à soupe de beurre fondu
• 1 branche de romarin
• 250 g de skyr
• 1 cuillères à soupe de raifort
• 1 zeste de citron jaune
• 3 cuillères à soupe d’airelles en bocal
• 2 cuillères à soupe d’aneth ciselée
• Sel, poivre

Préparation

• Parer les filets de cerf.

Préparer la marinade :

• Eplucher le gingembre et la gousse d’ail.

• Dans un cul-de-poule, verser l’huile et la sauce soja salé, ajouter le gingembre râpé , la gousse d’ail hachée, l’estragon ciselé, la cuillère à soupe de sésame, le zeste et le jus de citron vert.

• Dans une poêle avec un peu d’huile, griller les filets de cerf sur chaque face.

• Débarrasser dans la marinade.

• Réserver 24h au réfrigérateur.

• Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Préparer les pommes de terre Hasselback :

• Laver soigneusement les pommes de terre sans les éplucher et les sécher.

• Déposer chaque pomme de terre entre deux baguettes chinoises (ou manches de cuillères) puis inciser en fines lamelles sur toute la longueur, sans couper jusqu’au bout (les baguettes servent de butée).

• Mélanger le beurre fondu, l’huile d’olive, l’ail pressé, du sel et du poivre.

• Badigeonner généreusement les pommes de terre avec ce mélange, en veillant à bien faire pénétrer entre les tranches.

• Parsemer de romarin.

• Enfourner 45 min environ, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson, jusqu’à que les pommes de terre soient dorées et croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur.

Préparer la crème au skyr :

• Dans un cul-de-poule, mélanger le skyr avec le raifort.

• Ajouter la gousse d’ail pressée, le zeste de citron, les airelles, l’aneth, le sel et le poivre.

• Trancher finement les filets de cerf et arroser de marinade.

• Dans une assiette, postionner la pomme de terre Hasselback au milieu, entourer d’un liseret de crème au skyr et disposer le tataki de cerf sur la crème skyr.

• Décorer avec quelques baies d’airelles et de l’aneth.

Le truc en +:

Vous pouvez remplacer le filet de cerf, par un filet de bœuf ou pour une version sans viande par un pavé de thon rouge ou par un filet de saumon.

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