Koulibiac de saumon,
sauce aneth et œufs de lump

Par Jo... elle Cuisine

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

• 500 g de saumon frais sans peau
• 200 g de champignons de Paris équeutés et lavés
• 4 œufs durs
• Huile d’olive
• 20 g de beurre
• 1 oignon épluché et ciselé
• 100 g de riz basmati cuit et froid
• 3 cuillères à soupe de persil haché
• 2 cuillères à soupe d’aneth haché
• 1 rouleau de pâte feuilletée
• 1 jaune d’œuf
• 20 g de beurre
• 4 cuillères à soupe de jus de citron
• 1 cuillère à soupe de moutarde
• 1 cuillère à soupe de raifort
• 40 cl de crème fraîche liquide
• 1 bouquet d’aneth haché
• 50 g d’œufs de lump rouge
• Sel, poivre

Préparation

• Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

• Tailler le saumon et les champignons en cubes. Les réserver séparément au frais.

• Écaler les œufs durs et les couper en morceaux sans les hacher. Réserver.

• Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive, ajouter les champignons en cubes, saler ; poursuivre la cuisson quelques minutes, ajouter le beurre, mélanger et cuire jusqu’à obtenir une légère coloration.

• Ajouter l’oignon, mélanger et poursuivre encore la cuisson quelques minutes. Réserver.

• Mélanger le riz cuit avec le persil et l’aneth.

• Sur la pâte feuilletée, déposer les œufs durs sur 16 cm de long et 8 cm de large. Puis, sur la couche d’œufs durs, déposer une couche du mélange champignons-oignons, puis une couche de riz aux herbes. (cf tuto)

• Ajouter les cubes de saumon, assaisonner de sel et de poivre.

• Dorer les bords de la pâte au jaune d’œuf et refermer le feuilleté en rabattant les côtés au-dessus. Souder fermement.

• Retourner le feuilleté et le déposer sur une plaque. Enfourner pendant 20 min.

• Pendant la cuisson, préparer la sauce :

• Faire fondre le beurre dans une casserole. Déglacer au jus de citron.

• Ajouter la moutarde et le raifort, bien mélanger.

• Ajouter la crème et le poivre, bien mélanger.

• Laisser réduire 5 min, jusqu’à que la sauce devienne nappante.

• Au dernier moment, ajouter l’aneth ciselée et les œufs de lump rouge.

• Sortir le feuilleté du four, couper en tranches et servir aussitôt avec la sauce.

Le truc en + :

Vous pouvez décorer votre koulibiak en détaillant des formes de votre choix dans une autre pâte feuilletée prête à dérouler.

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