Entrepreneur exploitant agricole
À 32 ans, Pierre-Luc Tischmacher est un jeune éleveur de bovins à viande installé à Lautenbach. Passionné depuis tout petit par les bêtes et par les grands espaces, il grandit proche de la nature et y trouve une véritable ressource pour le corps et l’esprit. Reprise en 2017, son exploitation de 200 hectares est menée en bio, et ses bovins paissent 8 mois de l’année en plein air dans les collines sous-vosgiennes, entre la Vallée de Guebwiller et la Vallée Noble.
LES MEILLEURS MANNALAS DE LA ST NICOLAS ?
Ceux de la grande épicerie située route de Rouffach à Colmar.
VOTRE MARCHÉ DE NOËL ?
Strasbourg sans hésiter. Chaleureux et authentique à l’image de l’Alsace.
UN BON PLAT DU TERROIR ?
La carpe frite à la sundgauvienne évidemment !
LE MEILLEUR VIN CHAUD ?
J’ai bu un super vin chaud à Ischgl l’année dernière, j’étais bluffé !
UNE GOURMANDISE SUCRÉE ?
Les crêpes ou le pain perdu de ma grand-mère, accompagnés d’une confiture maison.
VOS BREDALAS PRÉFÉRÉS ?
J’ai un faible pour les douceurs de chez Mr Bred’Alsace.
VOTRE VITICULTEUR ?
Aucun, je ne suis pas un grand amateur de vin. Mais trinquer Made in France, c’est essentiel je pense !
UN BEFORE POUR L’APÉRO ?
Le City Beach à Bâle : un super endroit au calme par une belle soirée d’été.
UN AFTER POUR L’AMBIANCE ?
Une bonne vieille Kilbe à l’ancienne dans notre belle campagne alsacienne. Dans la Hardt ou le Sundgau, là où le plus important est de s’amuser !
FAST-FOOD OU TRAITEUR ?
Un traiteur pour l’authenticité, un fast-food pour dépanner.
UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?
Entre amis, chez notre pote Régis, à la Croix d’or à Sierentz. En amoureux, je dirais, le JY’s à Colmar.
UN GOÛT D’ENFANCE ?
Les odeurs de cuisine des bistrots sundgauviens que j’écumais avec mon grand-père à l’heure de l’apéro : bœuf bourguignon, pot au feu… J’adorais cette ambiance qu’on ne retrouve malheureusement plus.
VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?
Le Flocon de Sel à Megève. Des plats simples mais plein de saveurs, juste fantastiques !
UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?
Les rognons de veaux. C’est mon ami Guillaume Schilling du restaurant Au Soleil à Wettolsheim, qui m’a appris à les cuisiner.
UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?
Dans mes prés au milieu des vaches…
VOTRE PETIT PLAISIR DE L’HIVER ?
Les petits week-ends de ski en Autriche avec les copains. Toujours agréables et dépaysants