Chef à l’Auberge de l’ill
Mosellan d’origine, Jean Winter se forme à l’Arnsbourg aux côtés de Jean-George Klein à Baerenthal, au Cheval Blanc de Fernand Mischler à Lembach et chez Julien à Strasbourg. Puis, il passe par les cuisines du Premier ministre avant de rejoindre l’Auberge de l’Ill, à Illhaeusern, en 1998. Le fidèle chef de cuisine de Marc Haeberlin est également passionné de musique, pianiste et surtout DJ ! Jean Winter est de toutes les belles soirées alsaciennes.
LES MEILLEURS MANNALAS DE LA ST NICOLAS ?
Les Manalas tendres et chocolatés de Benoit Wach à Sélestat. Le lieu a récemment été redécoré, c’est une petite bonbonnière à découvrir.
UN BON PLAT DU TERROIR ?
La tarte flambée, traditionnelle ou sophistiquée, on peut la décliner en toutes saisons.
UN DÉJEUNER D’AFFAIRES ?
Le Quai 21 à Colmar propose une cuisine goûteuse exécutée par le talentueux Frédéric Tagliani. Le service y est efficace avec un très bon rapport qualité prix !
UNE GOURMANDISE SUCRÉE ?
Le chiffon cake de Mathieu Kamm : une pâtisserie moderne, dans son temps, avec moins de sucre et d’une précision chirurgicale.
VOTRE VITICULTEUR ?
Le domaine Albert Mann. J’aime la pureté de leur cépage, l’expression précise de leurs grands crus et la démarche biodynamique.
UNE AMBIANCE À DÉCOUVRIR ?
La brasserie des Haras à Strasbourg est un lieu vraiment magistral, toujours en mouvement, la clientèle est belle. J’aime l’énergie de l’endroit. J’y ai déjà mixé plusieurs fois, incroyable !
UN BEFORE POUR L’APÉRO ?
Le Nomad’Café à Mulhouse est idéal pour un afterwork. On s’y sent comme à New York !
UN MENU À EMPORTER ?
Le Moon Asia à Sélestat est reconnu pour son authentique cuisine Thaï pleine de saveurs.
UN DÎNER EN AMOUREUX OU ENTRE AMIS ?
En amoureux, au JY’S pour l’audace culinaire et la mise en scène du créatif Jean-Yves Schillinger. Entre amis, à la Wistub de la Petite Venise à Colmar, pour ses plats réconfortants et son atmosphère toujours festive.
UN GOÛT D’ENFANCE ?
La tarte à la cannelle juste sortie du four qui embaume toute la maison. Unique !
VOTRE PLUS BELLE EXPÉRIENCE GOURMANDE ?
L’une des dernières est La Merise de Cédric & Christelle Deckert : cuisine très savoureuse, identifiable et sans artifice. Service attentionné et délicat. C’est une grande maison !
UN PLAT QUE VOUS AIMEZ CUISINER ?
La St Jacques est un produit de saison que j’aime servir en tartare ou juste snackée pour sublimer la délicatesse de sa chair iodée.
UN LIEU POUR SE DÉTENDRE LE WEEK-END ?
La Source des Sens de Pierre Weller. La cuisine y est gourmande, les chambres contemporaines, le spa design. La déconnexion est assurée !
VOTRE PETIT PLAISIR DE L’HIVER ?
Une raclette entre amis, le Pinot blanc de chez Josemeyer et la musique d’Etta James !