Domaine François Schmitt

lundi > samedi 08:00–12:00, 13:30–18:30
dimanche Fermé

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Frédéric et Myriam réalisent des vins identitaires qui retranscrivent leurs terroirs

L’histoire

En reprenant le domaine familial, François Schmitt recentre l’activité sur la viticulture dans les années 70. Il se dote de nouveaux coteaux, dont les Grands Crus Bollenberg et Pfingstberg, et réalise un agrandissement des locaux. Son fils, Frédéric entre au domaine en 1998, après ses études en viticulture et en œnologie. Puis, il est rejoint par son épouse, Myriam, en 2010, qui accueille la clientèle dans un caveau de vente flambant neuf. Le domaine, déjà en bio depuis 2005, est converti en biodynamie et certifié Demeter en 2019.

Philosophie

Frédéric et Myriam réalisent des vins identitaires qui retranscrivent leurs terroirs. La biodynamie, qui accompagne cette démarche, permet de recréer un nouveau biotope protecteur et bienfaiteur pour les vignes. La fabrication d’un vin est régie par un ensemble de facteurs (humain, climatique, géologique, …), c’est pourquoi le domaine reste ouvert à une vision globale en la matière.

Les terroirs

Le domaine possède 3 grands terroirs : le solaire Bollenberg, dont les forces telluriques reconnues sont à l’origine de nombreuses légendes ; l’élégant Grand Cru Pfi ngstberg qui développe des vins d’une grande complexité  ; et le subtil Grand Cru Zinnkoepflé qui off re fi nesse et puissance au vin. De plus, les lieux-dits Effenberg, Neuberg, Luft prennent la voie d’un classement Premier Cru.

Le saviez-vous ?

Pour valoriser le millésime 2021, le domaine a décliné chacun des 7 cépages nobles d’Alsace en « L’Un des Sept », une nouvelle gamme facilement identifiable par son étiquette créative au style plus contemporain.

Œnotourisme

De nombreux évènements animent la vie du domaine  : visites, dégustations, after work, restaurants éphémères et tours des vignes sur réservation.

Parking privé

Le coup de ❤

L’Alsace La colline aux cailloux est un assemblage harmonieux des 7 cépages issus du terroir Bollenberg. Ce grand blanc sec, frais et contemporain est mis en lumière par une étiquette signée Guillaume Schaffhauseur alias FrakOne, artiste calligraphe haut- rhinois. Ce vin se prête très bien aux jeux des apéritifs et des soirées tapas, et s’accommode également à merveille avec une viande blanche.