Domaine Weinzaepfel

 

Des vins bio gastronomiques dans le plus grand respect du goût et de la biodiversité.

 

Toute la fraîcheur d’un jeune domaine

À Soultz, adossée aux remparts de la ville, la maison vigneronne des Weinzaepfel est marquée par l’histoire. Pour autant, ceux qui l’animent rayonnent de fraîcheur et de volonté. La petite famille retrousse ses quatre paires de manches pour hisser haut l’Alsace et ses terroirs. Depuis la création de leur propre domaine en 2019, Cathy, Marc, et leurs enfants Audrey et Loïc, se sont donnés pour objectif de produire des vins bio gastronomiques dans le plus grand respect du goût et de la biodiversité. Passer les portes du domaine Weinzaepfel est à la fois une rencontre humaine et une ouverture au monde de demain, plus épanoui et plus vertueux.

Histoire

Après 30 ans passés dans les vignes, Cathy et Marc accompagnent leurs enfants Audrey et Loïc, dans le lancement de la vinification et de la commercialisation en 2019. La transmission du savoir-faire viticole et de la passion du métier depuis l’arrière-grand-père, a joué un rôle prépondérant. La polyvalence et l’entraide font la réussite du domaine. Les Weinzaepfel sont, à la fois, une unité solide, tout en tenant chacun un rôle clé. Cette proximité affective est la signature de ce lieu plein d’énergie positive. Avec beaucoup d’égards et de plaisir, ils offrent à leurs clients des moments privilégiés et conviviaux exceptionnels.

philosophie

La nature pour amie, le domaine agit dans le respect du produit, des sols et de la biodiversité. Sélection des vignes, peu de travail du sol, couverts végétaux et ruches à proximité, la famille se fie également aux cycles lunaires depuis 2018 pour toutes leurs activités. La certification bio sera effective en 2022.

les terroirs

Implanté au pied du plus haut sommet des Vosges, l’exploitation s’étend sur 12 ha et comprend le reconnu Mittelbourg, futur Premier Cru, le Finkennest (« nid des pinsons ») dont le domaine a le monopole, ainsi que le Liebourg. La diversité géologique et climatique du domaine, offre des cuvées aux qualités propres et identitaires ; et l’attention portée aux détails génère des vins gastronomiques, équilibrés et riches en arômes.

bouteille Weinzaepfel

le coup de coeur

Le Riesling W est issu de deux parcelles de vieilles vignes de 80 ans. C’est au Finkennest (« nid des pinsons »), au-dessus de Mittelbourg, que le raisin est récolté à parfaite maturité. On aime ses effluves fraîches et florales, rares pour un vin si jeune, sa salinité typique du terroir et sa très grande longueur en bouche. Il se marie très bien à un Baeckeoffe aux 5 poissons.

oenotourisme

Forte de son expérience, Audrey propose de nombreux évènements à venir en fonction des saisons. Apéros gourmands, soirée tartes flambées cuites au feu de bois, jeux de piste, pique-niques dans les vignes avec un Chef d’Alsace. Des rendez-vous à la fois haut de gamme et conviviaux à suivre de près !

le saviez-vous ?

Construite en 1253 sur les remparts de Soultz, la maison vigneronne du domaine Weinzaepfel date de l’époque cistercienne et abritait un ancien couvent. Il reste aujourd’hui une magnifique cave voûtée d’origine, qui enveloppe et protège, de sa fraîcheur naturelle, les vins au repos.

Où nous trouver ?

3 Rue de la Chapelle, 68360 Soultz-Haut-Rhin, France

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