La Villa COSE verra le jour en 2025

Un jardin secret au cœur de la Petite Venise

Marie et Nicolas Decker, propriétaires de l’hôtel-spa La Cheneaudière à Colroy-La-Roche, ont présenté leur nouveau projet lors d’une conférence de presse le 9 mars dernier. Il s’agit d’un hôtel-spa de luxe situé au cœur de la ville de Colmar.
C’est au cours de l’été 2020 qu’on leur présente le terrain qui accueillera leur nouvelle aventure hôtelière. Malgré une période peu propice au développement de projets touristiques, ils ont eu un véritable coup de foudre pour ce lieu enchanteur.

Ce projet colossal est avant tout une histoire de famille pour les Decker, mais également une pensée collective dans laquelle chaque personne contribue au bon déroulement de l’ouvrage.

Le terrain choisi pour la Villa COSE (COlmar SEcret) est un lieu historique traversé par l’eau, qui comprend une villa construite en 1897 par l’industriel Gustave Boeschlin – appelée « La maison mystérieuse » par les riverains – et plus de 20 ares de forêt classée, créant une ambiance bucolique rare et unique en centre-ville. Auguste Bartholdi, le célèbre sculpteur français à l’origine de la Statue de la Liberté, venait autrefois se promener dans ce parc tout près de son domicile.

Cette villa a été construite pour Gustave Boeschlin, “fabricant de couronnes”. Les plans sont signés par les architectes de Guebwiller : Virgile Sautier (père) et Adolphe Sautier (fils) en mars 1900. La villa mêle esprit Jugendstil et éclectisme. Les boiseries à l’étage évoquent les villas de la côte normande. Des vitraux éclairent la cage d’escalier. Au début du XXe siècle, l’industriel Gustave Boeschlin fit construire plusieurs villas sur des terrains proches.

Le nouvel hôtel crééra une quarantaine d’emplois directs, sans compter les partenariats qui en découleront. L’investissement total pour la réalisation de ce projet est estimé à environ 17 millions d’euros. La livraison est prévue pour l’automne 2025, avec un démarrage des travaux attendu pour la fin 2023 voire le début 2024.

Destination touristique incontournable, Colmar est une ville riche de culture, de patrimoine et de gastronomie, considérée comme la capitale des vins d’Alsace. Avec l’ouverture de la Villa COSE, la ville continue de renforcer son offre hôtelière haut de gamme, ce qui contribue à l’attractivité de la région et au développement économique local.

La rédaction food&good

Au premier abord compliqué, ce projet a trouvé grâce aux yeux d’Éric Straumann, maire de Colmar. Avec le soutien d’Odile Uhlrich-Mallet au service de l’urbanisme, les solutions adéquates ont été trouvées pour traverser les obstacles auxquels est confronté ce type de projet.
Éric Straumann est enchanté par ce nouveau projet local qui complète l’offre hôtelière de Colmar – qui compte déjà deux hôtels 5 étoiles – tout en aidant sa montée en gamme. « Je souhaite que Colmar devienne le Baden-Baden de France », a-t-il déclaré.

Le projet est fondé sur une idée simple : « Émotion et Partage, comme sens de la vie ». Le couple de propriétaires souhaite aller à contre-courant et proposer quelque chose d’exceptionnel tourné vers l’expérience humaine.
L’architecte Jean-Philippe Marc a très bien su traduire leur vision en trois dimensions. En communion avec sa femme Sarah Marc, architecte d’intérieur et décoratrice, ils ont imaginé un hôtel-spa 5 étoiles qui prévoit 23 chambres et suites remarquables, ainsi que de nombreux espaces décorés avec beaucoup de goût. Inspiré du début du XXe siècle, entre Art Nouveau et Art Déco, l’hôtel se pare de dorure, de verre, d’effet miroir, de grandes tapisseries panoramiques et de photographies en noir et blanc.

Le spa se présente comme un véritable havre de paix développé sur 1200 m². Il sera doté d’une grande piscine intérieure/extérieure, de nombreuses salles de détente, d’un bar dans l’eau, de 6 salles de soin, de 2 bains à remous, de 3 saunas, d’un hammam et d’une grotte à neige.
Des accès « Day Spa » seront proposés aux Colmariens et visiteurs avec une trentaine de personnes admises pour que l’expérience reste exclusive.

En outre, le projet s’intéresse également aux questions environnementales et notamment à la gestion de l’eau. L’hôtel sera raccordé au chauffage urbain, dont 60 % de l’énergie provient des ordures ménagères.

Cet établissement 5 étoiles prévoit également une restauration haut de gamme à l’esprit club, dans l’ancienne villa divisée en de petits espaces boudoirs intimistes. Les petits déjeuners seront servis dans un cadre très lounge en extérieur, près de l’eau et en bordure de forêt, pour offrir une expérience unique aux clients.