Meilleur Sommelier du Monde 2023

Raimonds TOMSONS rafle le titre

Le Letton, Meilleur Sommelier d’Europe en 2017, finaliste du dernier concours de Meilleur Sommelier du Monde à Anvers en 2019, il décroche enfin le titre mondial au terme de 5 jours de compétitions.

Autre représentante du nord de l’Europe, la Danoise Nina Jensen est devenue la vice-championne de cette compétition triennale. Le Chinois Reeze Choi a fini troisième.

la Française Pascaline Lepeltier, quatrième, finit au pied du podium. Le trio final va s’affronter dans quelques instants dans les épreuves finales, en public. Le nom du lauréat ou de la lauréate sera connu en fin d’après-midi.

Eric Zwiebel (Royaume-Uni), Alsacien de l’épreuve, a été éliminé dans les sélections pour la demi-finale.

Cette finale, qui se tenait en public devant 4 000 spectateurs au Paris La Défense Arena, retransmise en direct depuis YouTube, s’est avérée spectaculaire, avec plusieurs épreuves de service, des dégustations à l’aveugle, et des quiz de culture vin qui ont poussé les trois candidats finalistes dans leurs retranchements. Les trois finalistes se sont succédé pendant plus de quatre heures sur la scène pour réaliser plusieurs épreuves.

Chaque épreuve était ponctuée d’imprévus comme une bouteille qui n’était pas à température ou l’arrivée impromptue d’invités à une table. Les trois finalistes avaient ensuite quatre minutes pour identifier quatre vins blancs, puis une minute pour relier deux types de roches à deux vins qu’ils venaient de déguster. Lors d’une autre épreuve, la cheffe Anne-Sophie Pic proposait aux candidats d’accorder les quatre vins qu’ils venaient de goûter avec quatre plats à la carte de son restaurant de Valence. Les finalistes devaient analyser une carte de vins afin de relever les erreurs – sur le prix d’une bouteille, le millésime ou encore son origine – puis les sommeliers devaient déguster et trouver le millésime de trois vins. Pour finir, les trois finalistes devaient identifier cinq vins à partir d’une série d’images.

Les bonnes réponses n’ont été dévoilées qu’après la finale et tous, y compris des jurés, ont reconnu qu’il s’agissait d’une mission presque impossible. « Je suis très content de ne pas avoir eu à faire ça », a déclaré le Suédois Andreas Larsson, meilleur sommelier du monde en 2007 et membre du jury de cette édition.

Raimonds Tomsons

Meilleur Sommelier du Monde 2023.

Les grands sommeliers ne sont plus exclusivement en France, après l’Europe du Nord et notamment la Suède, c’est vers les pays de l’Est que la passion du vin fait naître les grands sommeliers de demain.

Très heureux, Raimonds Tomsons a indiqué qu’il doit cette victoire à « beaucoup de travail personnel, le soutien d’une équipe et les conseils du Meilleur sommelier du Monde 2007, le Suédois Andreas Larsson ».

Le jeune sommelier a fait un parcours sans faute, déjà révélé en Argentine où il s’invitait en demi-finale du mondial dès sa première apparition sur la scène internationale, il est chef-sommelier du restaurant Vincents, à Riga en Lettonie.

Au concours de Meilleur Sommelier d’Europe 2017 à Vienne il a dominé la Finale, qui se déroulait en cinq étapes au cours d’un dîner de gala. Alors même si les trois autres finalistes Julia Scavo pour la Roumanie, David Biraud pour la France, et Piotr Pietras pour la Pologne, ont bien défendu leur position, Raimonds Tomsons a fait preuve de talent et d’un niveau de connaissances exceptionnel au-dessus du lot.

Il a donc concrètisé son rêve à Paris en 2023.

Pascaline Lepeltier

4ème du classement pour sa première participation.

Master Sommelière en 2014, une des rares femmes au monde tenante du diplôme. Formée à l’école de la grande gastronomie à l’Auberge Bretonne (**) auprès du chef Jacques THOREL, elle développe très vite en Belgique et aux USA des cartes des vins étoilées essentiellement à base de vins nature ou issus de la bion dynamie.
Elle effectue son apprentissage de l’art de la sommellerie en tant qu’interne au George V sous la direction du Meilleur Sommelier d’Europe et Vice-Meilleur Sommelier du Monde Eric BEAUMARD.
Les concours de sommellerie arrivent rapidement, avec les titres de Meilleur Élève Sommelier du Val de Loire et Meilleur Jeune Sommelier de Bretagne décernés en 2006, puis trois finales du Meilleur Sommelier de France (2008, 2010, 2012). En 2009, promue directrice des boissons de Rouge Tomate New York, elle déménage à Manhattan.
En 2017 la prestigieuse revue The World of Fine Wine décerne au Rouge Tomate le prix de Meilleure Carte des Vins au Monde.
2018, elle devient M.O.F. Sommelerie ainsi que Meilleur Sommelier de France!
Elle a écrit pour de nombreuses publications dont The World of Fine Wine et Wine & Spirits. Depuis Mai 2019, elle tient une tribune mensuelle dans La Revue du Vin de France, “Vu d’Ailleurs”.

image : ©F. Hermine

Depuis 1969…

La liste des meilleurs sommeliers du monde compte 13 noms. Depuis 1969, l’ASI (association de la sommellerie internationale) qui recense 50 000 sommeliers professionnels répartis dans 46 pays, organise le Concours du Meilleur Sommelier du Monde. Il a lieu tous les trois ans dans l’un des 46 pays membres de l’ASI. Ces derniers concours ont attiré plus de 1000 candidats. Ceux-ci doivent impérativement travailler dans la restauration, wine-bars, oenothèques, ou dans l’industrie « oenogastronomique ».

En 2023, le concours de Meilleur Sommelier du Monde a eu lieu pour la deuxième fois en France. Seuls six sommeliers français ont accédé au Graal, et le dernier d’entre eux était Olivier Poussier, lauréat du concours en 2000 à Montréal.

2023 Raimonds Tomsons – Lettonie
2019 Marc Almert – Allemagne
2016 Jon Arvid Rosengren – Suède
2012 Paolo Basso – Suisse
2010 Gérard Basset – Royaume Uni
2007 Andreas Larsson – Suède
2004 Enrico Bernardo – Italie
2000 Olivier Poussier – France
1998 Markus Del Monego – Allemagne
1995 Shinya Tasaki – Japon
1992 Philippe Faure-Brac – France
1989 Serge Dubs – France
1986 Jean-Claude Jambon – France
1983 Jean-Luc Pouteau – France
1978 Guiseppe Vaccarini – Italie
1971 Pietro Sattanino – Italie
1969 Armand Melkonian – France

Association de la Sommelerie Internationale
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