Barbecue & grillades

Les beaux jours entrainent avec eux le retour de la saison du barbecue !
Et comme chaque année, les Français sont à la tête de la tendance
puisque 75% d’entre eux le pratiquent au moins une fois par semaine l’été.

Nouveau barbecue
récompensé au Red Dot 2022

Weber, leader international de l’innovation, de la technologie et des produits de cuisine extérieure a été récompensé pour son dernier modèle Smokefire édition Stealth. Ce barbecue à granulés de bois permet aussi bien de saisir à haute température que de fumer les aliments sur des durées plus longues à basse température. La maîtrise du feu est si facile et le parfum de bois fumé incomparable. Son innovation et son profil élégant tout en noir ont séduit le jury du Red Dot dans la catégorie Design Produit.

Légume sucré pour changer

La consommation de maïs doux reste assez faible en France, pas plus d’un kilo par an par habitant. Pourtant, on en cultive dans l’hexagone, essentiellement en Aquitaine, le climat du sud-ouest étant favorable à sa culture. Influencés par les USA et le Canada qui en consomment dix fois plus, on se laisse séduire petit à petit. En été, on l’adore grillé au barbecue.

Pour conserver sa texture ferme et son goût exceptionnel, on choisit des épis de maïs frais et on les pose directement sur le grill en retirant les feuilles au préalable. Nature, avec du beurre salé ou un peu de sauce, c’est à vous de juger !

 

légumes de saison

On fait de la place aux légumes de saison

Les légumes de votre maraîcher sont une bonne alternative aux grillades traditionnelles  ! Végétariens ou non, on se régale des légumes frais dorés à la flamme. Leurs goûts affirmés par la cuisson permettent des recettes tout aussi gourmandes que les viandes. Les légumes ne se contentent pas d’être un simple accompagnement, mais permettent de formidables plats à part entière, il faut juste connaître ses préférences : courgette, aubergine, fenouil, asperge, tomate cerise, poivron, oignon, maïs, champignons, pomme de terre, patate douce, … grillés, braisés, fumés, marinés, farcis, gratinés, en brochette, en papillotes, on a l’embarras du choix.

Recette de Hotdogs au sanglier et crème au chipotle

INGRÉDIENTS

• 4 saucisses de sanglier grillées

• 4 petits pains au lait sucrés

Pour la crème au chipotle :

• 40 ml de lait UHT 3,5 % de matière grasse

• 160 ml d’huile végétale

• Sel de mer

• Sucre de canne brun

• Jus d’1 citron vert

• Piments chipotle à votre convenance

• 160 g de cheddar râpé

•  1-2 oignons blancs de taille moyenne 

Pour la salsa pomme-aneth :

• 1 pomme Granny Smith

• un peu d’aneth frais

• 1 filet de vinaigre de pomme

• 1 càs. d’huile d’olive pressée à froid

• 1 pincée de sel

• 1 pincée de sucre brun

Préparation 

Préchauffer d’abord le barbecue et couper les oignons en deux. Griller les saucisses, placer également les moitiés d’oignon avec le côté tranché sur le barbecue et ouvrir les petits pains.

Mettre tous les ingrédients de la crème au chipotle, sauf l’huile, dans le bol du mixeur. Tout en mixant, verser l’huile en filet dans le mélange pour obtenir une mayonnaise crémeuse. Enfin, hacher les piments chipotle et les ajouter à la mayonnaise.

Pour la salsa, couper la pomme en petits morceaux, la faire mariner avec un filet de vinaigre et d’huile et une pincée de sel et de sucre. Puis effeuiller l’aneth et l’ajouter à la préparation.

Tartiner les petits pains ouverts de crème au chipotle, disposer une saucisse grillée à l’intérieur et saupoudrer de cheddar. Couper grossièrement l’oignon pour en ajouter dans les petits pains.

Pour finir, mettre de la salsa pomme-aneth dessus.

Source : Char-Broil®