Les beaux accords fromages & vins

Les grandes retrouvailles

Philippe Kubler gère, depuis plus de 15 ans, la propriété vigneronne familiale Paul Kubler, installée à Soultzmatt depuis 1620. Le domaine, qui comprend notamment le Grand Cru Zinnkoepflé, propose des vins de grande qualité qui reflètent le bon soin de la vigne : entre labour, composts organiques, récoltes manuelles et utilisation exclusive de produits naturels, entre autres.

De son côté, Jean-François Antony suit les pas de ses parents, Bernard et Jeanine Antony. D’abord épiciers ambulants, ils ont inauguré leur première cave d’affinage en 1983, puis le caveau de dégustation en 1986. De nombreux grands chefs et illustres personnalités sont tombés sous le charme, comme Alain Ducasse. Aujourd’hui, la fromagerie fournit plus d’une trentaine de restaurants étoilés dans l’hexagone et bien d’autres à travers le monde, jusqu’en Asie.

Les 9 propositions d’accords fromages & vins

Avec l’aide de Jean-François Antony, Philippe Kubler souhaite montrer que les vins d’Alsace ont véritablement leur place sur toutes les tables, tout au long de l’année. À travers 9 propositions d’accords, les vins du domaine Kubler trouvent leur harmonieuse consonance auprès des fromages, des plus réputés aux plus confidentiels, de la cave Antony.

Découvrez les 5 premiers accords entre les Vins d’Alsace du Domaine Paul Kubler et fromages de la fromagerie Antony.


Accord 1

Pinot noir Weingarten

Ce fromage de production artisanale, rompt avec son image basique et industrielle stéréotypée. Avec sa belle chair rouge-orangé, la mimolette peut être un très grand fromage, extrêmement complexe aux notes fruitées, avec une touche originale de rusticité.

Vieille mimolette des frères Bernard

Ce vin trouve son origine dans un terroir d’argile et de grès rose. Délicat et profond, il est marqué par une intensité aromatique remarquable de cerise burlat et de griottes subtilement torréfiées. Sa bouche est dense et délicatement épicée, aux tanins chaleureux et soyeux.


Accord 2

Pinot Blanc Les Panetiers

Cette cuvée est un hommage à une tradition boulangère familiale, opérée de 1620 jusqu’au 20e siècle. On retrouve dans ce vin, les notes grillées et briochées d’un fournil, entre des effluves de fruits sucrés au nez, et l’élégance des fleurs en bouche.

Diamant de brebis de la famille Lazuech

Exclusivité de la famille Lazuech, ce fromage, à l’aspect proche d’un cabécou de chèvre, est un fromage crémeux comme une caresse. Il se déguste idéalement à l’apéritif pour apprécier toute sa gourmandise et sa fraîcheur estivale.


Accord 3

Pinot Gris Les Combes

Élevé par des microclimats aux amplitudes thermiques marquées, ce Pinot Gris sec et racé s’exprime à toute occasion. Son nez s’ouvre sur une trame fumée, grillée, embelli par la mirabelle, la pêche, l’abricot, et la noisette fraîche ; et il développe un bel équilibre en bouche.

Abbaye de Citeaux

La grande tradition fromagère des moines Cisterciens, à l’origine de nombreux fromages, rappelle sans détour le monde du vin. Fabriqué dans l’enceinte de l’abbaye, ce fromage à croûte lavé est un cousin du reblochon, avec un fruité plus développé.


Accord 4

Riesling Les Pierriers

Ce Riesling, qui pousse sur la partie sommitale du lieu-dit Weingarten, se caractérise par la minéralité prononcée de ce cépage emblématique. Il s’enrichit de notes intenses d‘agrumes, de citron, de pamplemousse rose et de groseilles à maquereaux, et offre une belle longueur en bouche.

Parmesan de vache rouge

Fierté italienne, le parmesan est, sans conteste, l’un des plus grands fromages d’Europe. La vache rouge est une race historique dont il reste de rares spécimens. Un grand parmesan comme celui-ci, à la couleur jaune paille et aux saveurs persistantes, se déguste idéalement à l’apéritif.


Accord 5

Gewurztraminer Nuances de Néroli

Les puissants arômes de ce Gewurztraminer se développent sur des notes sucrées, épicées et fleuries, typiques de ce cépage : litchi, rose, mangue, fruit de la passion. Sa sensualité et sa délicatesse enveloppantes, en font un élixir envoûtant.

Comté été 2019

Le comté est le fromage français à pâte dure par excellence. Son potentiel de garde dépend de sa qualité. Un bon comté de 24 mois atteint son parfait équilibre quand il commence à cristalliser. Il doit être encore gras et garder ses notes fruitées caractéristiques.


Accord 6

Riesling Breitenberg

Sa situation exceptionnelle sur le coteau le plus tardif de la Vallée Noble, et la nature de son sol constitué de grès avolcia, donne à ce Riesling toute la minéralité et l’ampleur emblématique de son terroir. Il associe puissance et élégance et se prolonge sur une salinité longue et fine.

Arbori de Johanna

À l’opposé de l’idée qu’on se fait d’un fromage corse, ce chèvre préparé à partir de lait entier cru, est un fromage goûteux, aromatique et plutôt doux. Avec son cheptel de 140 chèvres, Johanna Soton incarne une toute nouvelle génération de fromagers, moderne et entreprenante.


Accord 7

Sylvaner Cuvée « Z »

La Petite Tête au Soleil

Né sur un coteau prestigieux et emblématique, ce Sylvaner est majestueux : un grand vin de terroir, sec et aromatique, aux notes orientales d’épices, de poivre blanc, d’abricots gorgés de soleil, de foin coupé, et un brin grillé. Exaltant et ample en bouche, il allie puissance, finesse et longueur saline.

Brie de Meaux affiné

C’est l’un des plus grands classiques des fromages français. S’il est bien choisi, il raconte une histoire plus complexe qu’il n’y parait. Il offre des parfums de sous-bois et de champignons nobles, et l’on retrouve aussi le côté crémé des champignons à la poêle.


Accord 8

Gewurztraminer Grand Cru Zinnkoepflé

Né de vignes centenaires sur un coteau exceptionnel, ce Gewurztraminer exprime une grande maturité et un équilibre moelleux. Son nez exubérant de rose, de violette, d’églantine, de mandarine, et de gingembre, s’associe à une bouche généreuse et sensuelle, et un final élégant et rafraîchissant.

Geisster de la Ferme des Pensées Sauvages

Dans la vallée de Guebwiller, la Ferme des Pensées Sauvages produit, depuis 30 ans, du munster traditionnel au lait de vache. Il y a 3 ans, les producteurs décident d’innover en réinterprétant la recette avec du lait de chèvre : ainsi né, l’original « munster » de chèvre.


Accord 9

Gewurztraminer Vendanges Tardives

Grand Cru Zinnkoepflé

Les raisins sur-mûris et concentrés de « pourriture noble » de ce Gewurztraminer, nécessitent le plus grand soin lors de la cueillette. Considéré comme l’un des plus grands liquoreux, ce vin d’une remarquable complexité, fait honneur au Grand Cru Zinnkoepflé, qui réunit les conditions parfaites à son élaboration.

Roquefort de Vincent Combes

Maître Artisan Fromager labellisé EPV, Vincent Combes est le plus petit des artisans de Roquefort. Il représente seulement 1% de la production, et son savoir-faire se transmet en famille depuis 1923. Son fromage est extrêmement fin, beurré, au juste équilibre.


Informations pratiques

Fromagerie Antony

Site web
http://www.fromagerieantony.fr/

Facebook
https://www.facebook.com/antonyeleveursdefromages

Domaine Paul Kubler

Site web
https://www.paulkubler.com/

Facebook
https://www.facebook.com/DomainePaulKubler