Cream cheese board
et saumon gravlax

Par Jo... elle Cuisine

Temps de préparation: 20 minutes

 Temps de repos:  24h

Ingrédients pour 4 personnes :

• 4 tasses de fleur de sel
• 2 tasses de sucre
• 2 cuillères à soupe de baies roses
• 1 zeste de citron jaune
• 2 cuillères à soupe d’aneth ciselée
• 200 g de saumon extra-frais
• 1/2 concombre
• 1 petite botte de radis
• 25 cl de vinaigre de framboise
• 1 cuillère à soupe de sucre
• 1 pincée de sel
• 1 rouleau de pâte feuilletée
• Poivre du moulin
• 300 g de fromage frais à tartiner
1 cuillère à soupe de raifort
• 1 zeste de citron
• Pour la décoration : quelques brins d’aneth

 

Préparation

• La veille préparer le saumon gravlax et les pickles.

Préparer le saumon gravlax:

• Dans un grand cul-de-poule mélanger le sel, le sucre, 1 cuillère à soupe de baies rose écrasées, la moitié du zeste de citron et 1 cuillère à soupe d’aneth ciselée.

• Dans une boîte hermétique, tapisser le fond avec la moitié de cette préparation.

• Ajouter le pavé de saumon et recouvrir avec l’autre moitié de la préparation.

• Réserver 1 nuit au réfrigérateur.

Préparer les pickles:

• Tailler le concombre et le radis de la forme que vous souhaitez.

• Faire bouillir le vinaigre de framboise avec 1 cuil. à soupe de baies roses, le sucre et le sel.

• Verser ce mélange bouillant sur les concombres et les radis.

• Réserver 1 nuit au réfrigérateur.

• Préchauffer le four à 180 °C. (th.6)

• Préparer les feuilletés : à l’aide d’un emporte-pièce, détailler les formes de votre choix dans la pâte feuilletée.

• Les disposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

• Saupoudrer de poivre du moulin. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et d’une autre plaque.

• Enfourner environ 20 min à 180 °C. (th.6)

• Le jour J, préparer le cream cheese : mélanger le fromage frais, le raifort, l’autre moitié du zeste de citron et l’autre moitié de l’aneth ciselée. Débarrasser dans une poche à douille.

• Rincer le saumon gravlax sous un grand filet d’eau froide et tamponner l’excédent d’eau avec un essuie-tout.

• Tailler des fines lamelles.

• Dresser à l’aide de la poche à douille, sur une planche ou une grande assiette.

• Disposer des tranches de saumon gravlax, les pickles et les feuilletés.

Les trucs en +

Si vous n’êtes pas à l’aise avec la poche à douille vous pouvez dresser le cream cheese avec le dos d’une petite cuillère.

Pour plus de fraîcheur, vous pouvez ajouter des œufs de lump et des fines tranches de citron.

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