Château Béthanie - Arbois

lundi: 08:00 – 12:00, 14:00 – 17:30
mardi: 08:00 – 12:00, 14:00 – 17:30
mercredi: 08:00 – 12:00, 14:00 – 17:30
jeudi: 08:00 – 12:00, 14:00 – 17:30
vendredi: 08:00 – 12:00, 14:00 – 16:30
samedi: Fermé
dimanche: Fermé


Pensez à offrir
Valide dans plus de 64 établissements

Vignoble au coeur du Jura

Le Château Béthanie est le siège historique de la Fruitière Vinicole d’Arbois, une coopérative fondée en 1906 par 31 vignerons d’Arbois, dans le Jura.

Situé au pied du premier plateau du Jura au cœur de la ville jurassienne d’Arbois, ce lieu est aujourd’hui à la fois une cave de production, un espace d’accueil et une destination œnotouristique très prisée.

Une des premières coopératives vinicoles de France

La Fruitière Vinicole d’Arbois est une des premières caves coopératives vinicoles de France, créée sous l’impulsion de 31 vignerons Arboisiens le 4 janvier 1906.

A cette époque, le vignoble vient d’être détruit par le phylloxéra et le marché du vin est occupé par des vins médiocres sans mention d’appellation d’origine.

Les vignerons de la Fruitière décident donc d’apporter une réponse collective et qualitative.

Une démarche de recherche de qualité contribue à l’obtention de la première AOC française pour les vins d’Arbois le 15 mai 1936, suivie quelques années plus tard par l’AOC Côtes du Jura.

Installée depuis l’année 1969 au cœur d’Arbois, elle s’équipe rapidement d’un chai et d’installations de vinification de haute qualité, en même temps qu’elle s’oriente vers une viticulture respectueuse de l’environnement en pratiquant une agriculture raisonnée.

Depuis, d’autres méthodes, comme l’agriculture biologique, sont pratiquées par quelques coopérateurs au sein de la coopérative.

C’est aujourd’hui encore une aventure d’hommes et de femmes qui travaillent chaque jour avec soin et passion pour vous offrir l’authenticité et l’identité forte des vins d’Arbois.

La Fruitière Vinicole d’Arbois réunit actuellement près de 85 coopérateurs sur une superficie vinicole d’environ 288 hectares, pour une production annuelle d’environ un million et demi de bouteilles.

Contactez-nous

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.

Newsletter Food and Good

Demande d'accès aux textes & photos