Gastronomie et Bien-être

Découvrez nos plus belles adresses

La magie de Noël
au cœur de Meisenthal

Fondée en 1858 dans les Vosges, la verrerie de Meisenthal se dis- tingue rapidement par la qualité de ses verres et bouteilles, ainsi que ses pièces décoratives, profitant des ressources naturelles locales et d’une main-d’œuvre qualifiée. Son âge d’or au début du XXe siècle voit émerger des créations emblématiques, tels que des lampes, vases et bouteilles, marqués par la collaboration avec des artistes renommés, dont Émile Gallé, pionnier de l’Art Nouveau.

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Tourte des rois charcutiers 2017
aux épices douces de la maison Wolfberger

En Alsace, le mois de janvier est traditionnellement marqué par la dégustation de la galette des rois. Cependant, depuis 2016, la Fédération des Artisans Bouchers Charcutiers Traiteurs d’Alsace a introduit une alternative salée à cette tradition sucrée : la « Tourte des Rois ». Cette initiative vise à dynamiser le début d’année en proposant une spécialité culinaire mettant en valeur le savoir-faire des artisans locaux.

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Gault & Millau
Tour Grand Est 2024

Lundi 28 octobre, le Gault & Millau Tour, en présence de son parrain Olivier Nasti, a marqué une nouvelle étape en région Grand Est, au sein du cadre prestigieux du Pavillon Joséphine, dans le parc de l’Orangerie à Strasbourg.

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Goût d'Alsace
Baptiste Vandaele

Né à Colmar, Baptiste Vandaele grandit à Rorschwihr. Il se forme à l’Atelier d’Arts Plastiques à Colmar, poursuit à l’École des Arts Décoratifs de Strasbourg, et obtient le diplôme des Beaux-Arts de Nancy en 2012.

Installé à Paris, l’artiste se consacre tout par- ticulièrement aux motifs ornementaux, dans lesquels il intègre une part ludique et maximaliste. Son talent lui permet de colla- borer avec des marques de renom. Il accompagne notamment la chaîne d’hôtellerie Mama Shelter, dans le développement de son identité visuelle, à travers toute l’Europe.

En 2018, il fonde sa propre marque de vaisselle « Burning for » (à découvrir dans ce numéro), visant à valoriser les savoir-faire traditionnels.

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Carte Blanche
Cédric Deckert

Né et élevé dans cette région riche en traditions culinaires, il a développé dès son plus jeune âge une passion pour la gastronomie, influencée par les saveurs et les produits locaux.
Avant de fonder son propre restaurant, La Merise à Laubach en Alsace, Cédric Deckert a acquis une solide expérience professionnelle. Il a notamment travaillé pendant plus de 15 ans aux côtés du chef triplement étoilé Jean-Georges Klein à l’Arnsbourg, à Baerenthal. Cette collaboration lui a permis de perfectionner ses compétences et d’affiner sa vision culinaire.

En octobre 2016, avec son épouse Christelle, il inaugure La Merise à Laubach. Le restaurant, conçu et construit par le couple, est une bâtisse alsacienne traditionnelle réalisée avec des matériaux anciens, tels que des colombages en chêne et des pierres en grès des Vosges, s’intégrant harmonieusement dans le paysage local. Le travail acharné et la passion du chef ont rapidement porté leurs fruits. En 2018, La Merise obtient sa première étoile au Guide Michelin, récompensant l’excellence de sa cuisine. Trois ans plus tard, en 2021, le restaurant est honoré d’une deuxième étoile, consolidant sa place parmi les grandes tables françaises.

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Goût d'Alsace
Pierre Thilloy

Compositeur multi-casquette, globe-trotter, féru de géopolitique, de gastronomie, d’œnologie, et bourreau de travail jusqu’à l’excès, Pierre Thilloy sillonne le monde pour que les cultures et les civili- sations se rencontrent, en mettant à l’honneur tout ce qui donne du sens à l’humanité. Très investi dans la défense du droit d’auteur auprès du SNAC et d’ECSA, il est fondateur du TRIO TALISMAN, directeur artistique de l’association XANADU, fondateur et direc- teur artistique de divers festivals comme Les 2 Mondes, Festival de Caylus, Querelle de(s) Bouffons, La Route Amoureuse des Vins. Membre de l’Académie d’Alsace depuis 2020 et Maître de Conférences Associé à l’UHA, il est selon le grand pianiste Émile Naoumoff « un éveilleur de consciences ».

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Goût d'Alsace
Claire Meder

Alsacienne et Thaïlandaise de cœur, Claire a quitté l’école pour se consacrer entièrement à la création de contenu. Autodidacte et avide de connaissances, elle est également « streameuse », artiste et hypnotiseuse. Passionnée par de nombreux domaines, elle partage dans ses vidéos une grande variété de sujets, no- tamment la cuisine alsacienne, ainsi que la culture et la langue de cette belle région.

Pour la suivre : Instagram – Claire_Meder / TikTok – Claire_lalsacienne

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Goût d'Alsace
Lucien Fohrer

Après avoir fini sa carrière à la Caisse d’Épargne à Horbourg-Wihr, Lucien Fohrer commence un nouveau chapitre de sa vie.
À la retraite en 2001, il devient gardien des clés de la Tour de la Collégiale de Colmar. Il veille notamment sur le nid de cigogne et informe des naissances, ainsi on le surnomme « Monsieur Ci- gogne ». En cet honneur, il est décoré du Bretzel d’Or en 2019, à Sélestat.
En 2021, Lucien est nommé Citoyen d’Honneur de la Ville de Colmar, après le non moins célèbre Alain Delon en 2009. Depuis l’âge de 12 ans, il joue également du tambour dans la fanfare de Sainte-Croix-en-Plaine, son village natal.
Depuis 15 ans, il fabrique des maisonnettes dont les bénéfices vont à l’association La Manne, qui aide les personnes dans le besoin (11 000 € l’année dernière !).

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Les Recettes de Fêtes

Les menus de fêtes sont l’occasion de célébrer la saison, les traditions et les festivités avec des plats délicieux et des ingrédients emblématiques. Voici les recettes les plus souvent réalisées en cette période festive.

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Nos plus belles terrasses

Les terrasses, ces espaces ouverts et conviviaux, favorisent aussi la socialisation. Elles permettent de nouer des conversations spontanées avec les passants ou avec son voisin de table, créant ainsi des opportunités de rencontres imprévues. Dans un contexte urbain, elles jouent un rôle crucial en dynamisant le quartier, transformant les rues en véritables lieux de vie où se mêlent résidents et visiteurs.

Cet été, nous avons pris le temps de vous dénicher, selon nous, les meilleures terrasses des trois charmantes villes alsaciennes incontournables : Mulhouse, Colmar et Strasbourg. Nous nous sommes rendus dans ces restaurants qui, selon nous, offrent un décor qui vaut le détour, pour une expérience à la fois gastronomique et immersive.

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Cocktails
L’art de la boisson réinventée

L’histoire des cocktails commence au XVIIème siècle avec l’apparition du Punch en Inde. Ce mélange a été élaboré par les marins britanniques de la British East India Company, qui cherchaient une boisson rafraîchissante adaptée au climat chaud et humide de l’Inde. Le punch original était composé de cinq ingrédients : de l’arak (un alcool local distillé à partir de noix de coco ou de riz), du sucre, de l’eau, du jus d’agrume, et des épices.

Avec l’expansion de l’Empire britannique dans les Caraïbes, le punch a subi une transformation notable. Dans les Antilles britanniques, les colons ont remplacé l’arak par le rhum, un alcool produit localement à partir de la canne à sucre. Cette variante du punch est devenue emblématique de la région et a jeté les bases de la tradition des cocktails à base de rhum, qui perdure encore aujourd’hui.

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Goût d'Alsace
Rachel Dessaigne

Obernoise d’origine, Rachel Dessaigne est fille de restaurateurs et petite-fille de commerçants. Pendant 20 ans, elle travaille dans le domaine de la communication et la publicité, sa formation initiale, avant de créer en 2014, sa première boutique de Prêt-à-porter à Colmar : The store, qui fête ses 10 ans cette année ! Elle poursuit son développement avec les franchises JOTT, à Colmar, Mulhouse et Belfort. Gourmande et curieuse, elle aime faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux. Et, comme les lecteurs de ce magazine, elle aime cuisiner, recevoir, découvrir et partager de bons plats et de bons vins.

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Apéro !

Il existe des pratiques d’apéritif ou de moments de convivialité similaires dans de nombreuses cultures à travers le monde, avec des variations régionales qui reflètent les différentes cultures et traditions. Les Italiens ont développé leur propre version appelée « aperitivo », tandis que les Espagnols ont leurs célèbres «tapas ». Les Américains, quant à eux, ont adopté l’«happy hour» comme moment propice pour se détendre et se divertir. Au Japon, il existe la tradition de l’« izakaya », qui est un type de bar ou de pub où les gens se retrouvent pour boire et manger avant le dîner. En Chine, il est coutumier de se réunir autour de boissons et de collations légères comme les dim sum, de petites bouchées vapeur. L’apéritif symbolise de la même manière à travers le monde, l’importance accordée aux relations humaines et à l’art de vivre.

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Goût d'Alsace
Frédéric Maire

Colmarien de naissance, d’une maman Italienne et d’un papa Alsacien, Frédéric Maire est un épicurien dans l’âme, avec un fort goût pour la famille. À Colmar, il affectionne particulièrement le magnifique terroir viticole qui l’avoisine. Conseiller et formateur en assurances pendant 10 ans, il est actuellement conseiller financier au sein d’un cabinet de courtage et gestion de patrimoine.

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Goût d'Alsace
Isabelle Brogly

Isabelle Brogly a grandi à Colmar et s’est investie dans le milieu associatif sportif, depuis plus de 35 ans. Présidente de Courir Solidaire, elle organise le Marathon de Colmar, chaque année, ce qui lui a permis de rencontrer des personnes extraordinaires, empreintes de valeurs humaines et solidaires, qui donnent de leur temps pour de justes causes en toute abnégation, « de vrais exemples à suivre ! ».

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Le Retour des Barbecues

Associé aux vacances, à la convivialité et aux moments partagés en bonne compagnie, le barbecue remporte un franc succès dans l’hexa-
gone. L’audace des Français en matière culinaire permet une grande variété de recettes : viandes rouges, saucisses, brochettes de poulet, côtelettes d’agneau, légumes grillés, poissons, fruits de mer, brochettes de fruits, pommes de terre, etc. Pour agrémenter, les sauces barbecue sont très appréciées, ainsi que les marinades à base d’herbes et d’épices, de miel ou de jus de citron.
Les Français apprécient également les saveurs internationales – asiatique, mexicaine ou méditerranéenne.

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Carte Blanche
Laurent Haller

Situé au cœur de la charmante ville de Rixheim, le restaurant Le 7ème Continent attire les gastronomes et les amateurs de bonne cuisine depuis de nombreuses années.
Nous avons donné Carte Blanche à Laurent Haller dans le magazine food&good nr12 (juillet 2024) pour qu’il nous parle de sa passion pour une cuisine créative, de saision et si possible locale.
En 2015, le restaurant Le 7ème Continent a atteint un jalon remarquable dans son histoire culinaire en décrochant une étoile Michelin, une reconnaissance prestigieuse dans le monde de la gastronomie. Cette étoile témoigne de l’excellence de la cuisine et du service offerts par le restaurant, ainsi que de son engagement constant envers la qualité et l’innovation.
La carte du restaurant Le 7ème Continent est un véritable voyage gustatif, mettant en valeur les meilleurs produits locaux et de saison. Le chef, passionné et talentueux, concocte des plats aussi beaux que savoureux, mariant subtilement les saveurs et les textures pour offrir une expérience culinaire unique à chaque bouchée. Que ce soit pour un déjeuner d’affaires, un dîner romantique ou une célébration spéciale, chaque plat est préparé avec soin et attention aux détails.

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Goût d'Alsace
Fanny Ebelmann

Passionnée par les relations humaines, les défis et le commerce, Fanny Ebelmann s’est lancée dans le monde de l’automobile, traditionnellement réservé à la gent masculine.
Loin d’être effrayée, elle accueille ce défi avec enthousiasme ! Elle débute en tant que vendeuse, et progresse en devenant chef de groupe et chef des ventes.
Depuis le 1er décembre 2023, elle dirige la concession BMW-MINI au sein du groupe Hess Automobile.
En dehors du travail, Fanny est une épicurienne, qui aime faire de nouvelles expériences et les partager avec ses proches.
Manger, boire et rire lui sont essentiels, convaincue qu’il faut savourer chaque moment dans l’instant présent.

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Goût d'Alsace
Sébastien Becker

Sébastien Becker, bientôt 40 ans, marié, 3 enfants, PDG du magasin Le Pin Parasol depuis 2014, et soutenu par une super équipe : Nadine, fidèle depuis le début, Romain, l’homme-couteau-suisse depuis 2 ans, et Léa, vendeuse alternante depuis 1 an.
Autodidacte ambitieux, épicurien avec le goût des choses bien faites, Sébastien Becker s’attèle à véhiculer un esprit positif et reste à la recherche perpétuelle de la satisfaction client. Aujourd’hui, il aimerait progresser dans l’équipement de terrasse pour professionnels du CHR (« qui fut ma plus grande clientèle à l’époque où j’ai côtoyé VLAEMYNCK ! »). Quand il n’est pas au bureau, il passe du temps avec sa famille, aime courir et rouler à moto, et suivre Le Racing dès que possible !

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Guinguettes & Biergarten

Les guinguettes sont des lieux de divertissement en France, parfois situés le long des rivières ou des cours d’eau. Elles étaient très populaires du XIXe au début du XXe siècle, offrant une escapade champêtre dans un cadre pittoresque et agréable aux habitants des villes. Les guinguettes étaient animées de musique, de danse, et proposaient de la nourriture, des boissons et des jeux.
Elles étaient réputées pour leur atmosphère joyeuse et leur ambiance festive.
Les guinguettes modernes continuent de perpétuer cette tradition avec de la musique en live, des espaces extérieurs pour se détendre et souvent des plats typiques de la cuisine française.

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Les Marches Gourmandes 2024

La « Marche Gourmande » est une balade au grand air, en forêt, dans le vignoble, jalonnée de nombreuses étapes gourmandes pour déguster les produits locaux : apéritif, entrée, plat, dessert, café… accompagnés de vins en harmonie…

Les départs se font par petits groupes à partir du milieu de matinée. Il faut réserver bien en avance car les places sont vite prises.
Voici les dates de quelques « Marches Gourmandes » en Alsace…

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La Foire aux Vins d'Alsace
de 1948 à nos jours.

Nous retracons l’histoire fascinante de la Foire aux Vins d’Alsace, qui se déroule à Colmar, depuis ses modestes débuts jusqu’à son rayonnement international actuel. En préservant ses traditions tout en se renouvelant continuellement, la Foire aux Vins s’assure un avenir prometteur. Elle continue d’être un lieu de rencontre pour les passionnés de vin, les amateurs de gastronomie et les curieux désireux de découvrir les merveilles de l’Alsace.

Les origines modestes
Les prémices de la Foire aux Vins d’Alsace à Colmar remontent à 1948 (affiche réalisée par le caricaturiste Hansi).
À cette époque, la ville de Colmar était déjà réputée pour son vignoble et son patrimoine viticole. Pour promouvoir les vins locaux, un groupe de vignerons décida d’organiser une petite exposition de vins dans le cadre de la Foire de Colmar sous l’impulsion de la Chambre de Commerce et d’Industrie et de la Mairie de Colmar. On y proposait une dégustation de vins dans une ambiance festive et folklorique . Cette première édition attira un nombre modeste de visiteurs, mais posa les bases d’un événement qui allait rapidement prendre de l’ampleur.

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Expo de la Bière
14 au 16 juin 2024
Kaleidoscop Strasbourg

L’Expo de la Bière de Strasbourg, se tient pour sa 4ème édition au Kaleidoscoop, situé au 5 rue de la Coopérative à Strasbourg. Cet évènement annuel est devenu une célébration incontournable de la bière artisanale.
Du 14 au 16 juin, dégustations, ateliers, découverte des 25 brasseries et animation musicale vont rythmer chaque petite gorgée de bière…
La musique live et les DJ sets animeront les soirées, créant une ambiance festive et dynamique pour les participants.
La sélection de food trucks est une autre caractéristique remarquable de l’Expo, offrant une variété de cuisines pour compléter les bières. De la cuisine locale alsacienne à des plats internationaux, les options de restauration sont choisies pour satisfaire tous les palais.
Kaleidoscoop, 5 rue de la Coopérative à Strasbourg
Bus 2 : arrêt capitainerie – Tram D : arrêt Starcoop
Horaires : Vendredi 14 juin : 17h-23h – Samedi 15 juin : 16h-00h – Dimanche 16 juin : 11h-18h.

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Carte Blanche
Guillaume Besson

Au cœur de Strasbourg, à deux pas du célèbre parc de l’Orangerie et à proximité des rives paisibles de l’Ill, se dresse un havre de gastronomie où les saveurs prennent leur envol dans un ballet de finesse et de créativité : Les Funambules. Fondé par trois virtuoses culinaires, cet établissement incarne l’audace et l’excellence, mariant avec brio modernité et tradition, local et international.

Guillaume Besson, chef émérite, seul aux commandes de cette maison désormais, orchestre avec passion et talent une symphonie gustative où chaque plat raconte une histoire, où chaque bouchée révèle une palette de saveurs inattendues. Accompagné de Claire Andreux, complice en cuisine, il conjugue son savoir-faire avec une inspiration puisée aux quatre coins du monde.

Les influences asiatiques se mêlent aux produits du terroir alsacien, dans un mariage aussi surprenant que délicieux. L’exigence est de mise : produits bio, de saison, locaux, tout est minutieusement sélectionné pour offrir une expérience culinaire authentique et raffinée, 100% fait maison.

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Maîtres Cuisiniers de France
Guide 2024

Une sympathique rencontre a eu lieu ce lundi 27 mai au Restaurant La Table de Jérôme Paquin à Bartenheim (68), reunissant autour de nombreux Maitre Cuisiners de France du Grand Est, des fournisseurs de renom, pour féliciter les nouveaux Chefs distingués en 2024 par l’association et annoncer le lancement du Guide 2024.

Bruno POIRE, Chez Michèle – LANGUIMBERG (57)
Denis LALLEMAND, Auberge St Ulrich – Haut Clocher (57)
Jérôme PAQUIN, LA TAble de Jérôme Paquin – Le Gaulois – Barthenheim (68)

Présidé par Mathieu KOENIG (L’Arbre Vert BERRWILLER) et Sylvie GRUCKER (Le pressoir de Bacchus BLIENSCHWILLER), cet évènement a permis de rappeler le rôle important de l’Association dans la motivation et la frormation de futurs talents.

Un mot pour féliciter Lisa RODRIGUES (La Table de Jérîome PAQUIN – Le Gaulois) qui a obtenu Le Prix Spécial Dessert du Concours du Meilleur Apprenti Cuiisiner de France 2024 en janvier de cette année.

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France Bière Challenge à Saverne

Le France Bière Challenge 2024 : Une Célébration de l’Excellence Brassicole Française

Le voile s’est levé sur les lauréats de la 7ème édition du France Bière Challenge, un événement où le talent des brasseurs français est mis à l’honneur. Avec une participation de près de 500 bières réparties dans 38 catégories, cet affrontement épique a eu lieu les 4 et 5 avril derniers au somptueux Château des Rohan, à Saverne, dans le Bas-Rhin.

Un panel impressionnant de 40 juges professionnels a pris la responsabilité de sélectionner les meilleures créations parmi cette pléthore de saveurs. Le défi était de taille, mais ces experts ont relevé le gant avec rigueur et exigence.

Cette année, le France Bière Challenge a décerné un total de 99 médailles, dont 35 d’or. Cet événement se distingue par son niveau d’exigence remarquable, ne récompensant que moins de 20 % des participants. Cette rigueur confère une valeur inestimable à chaque médaille, offrant ainsi une reconnaissance significative aux brasseurs et brasseuses primés.

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Carte Blanche
Jean Michel Feger

Il est toujours étonnant de constater comment une perception de l’enfance peut décider de l’avenir d’un homme. L’odeur du monde se portait à moi dans mes errances magiques, dans mes courses à vélo, le nez au vent j’explorais mon environnement villageois et campagnard aux alentours de Flaxlanden.

Durant ces escapades, en secret et silencieusement se constituait un vocabulaire d’odeurs, de couleurs, de textures et de goûts qui, à présent, est un fond musical, une palette bien vivante. Cette vibration de l’air de mes dimanches alsaciens se poursuivait l’été en Moselle dans la ferme de mon grand-père, c’était une plongée dans un temps sonore, tactile et olfactif, dans l’espace cru de la ruralité et j’en sortais toujours rêveur ! C’est la cuisine qui m’a choisi car tout autour de moi, par la voix des plantes, des bêtes et des hommes, j’entendais un murmure plein de charme et de promesses ; c’était celui de la maîtresse exigeante qu’elle est devenue.

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Goût d'Alsace
Georges Lorentz

La Maison Gustave Lorentz est gérée de père en fils, depuis 1836. Très jeune, Georges Lorentz aimait accompagner son grand-père dans les vignes, les caves et l’entendre parler des bons moments entourés d’amis et surtout de bons vins. Devenir à son tour vigneron était pour lui une « Évidence » ; après des études en Bourgogne et plusieurs séjours à l’étranger, c’est tout naturellement qu’en 1984, il revint travailler avec son père au domaine.

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Goût d'Alsace
Franck Spiesser

Colmarien pur sucre ! Fils et petit-fils de commerçants, Franck Spiesser grandit au cœur du centre historique de Colmar. Après ses études de droit à Strasbourg, il se tourne vers les assurances, et plus particulièrement l’inspection. Il passe de belles années au sein d’une grande compagnie française aujourd’hui disparue. En 2004, il saisit l’opportunité de racheter un portefeuille d’assurances et s’installe à Colmar, afin d’exercer en tant qu’Agent Général. Grâce au soutien de son équipe fidèle et expérimentée, il gère et développe une clientèle de particuliers, professionnels et entreprises.

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Goût d'Alsace
Brigitte Barbier Meyer

Passionnée de mode et œuvrant dans ce domaine depuis 40 ans, Brigitte Barbier Meyer a repris, en 2007, la Maison Bloch Gensburger, prêt-à-porter Homme/Femme, véritable institution colmarienne qui perdure depuis 111 ans. Elle nous livre certains de ses coups de cœur (parmi tant d’autres !), ses bonnes adresses et lieux un peu magiques …

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Goût d'Alsace
Nathalie Desaules

Pure Alsacienne née à Colmar, et autodidacte, Nathalie Desaulles a évolué chez Citroën pendant 25 ans, avant d’accepter le poste de directrice de la concession BMW-MINI – Groupe Hess Automobile, à Mulhouse, en juillet dernier. Solaire et franche, elle se dit bonne vivante, très attachée à la gastronomie régionale. Tout en superlatifs, le meilleur Kougelhopf de l’univers est indiscutablement celui de sa mère, Françoise, débordant d’amandes (« n’est-ce pas le meilleur du meilleur ?! »).

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Goût d'Alsace
Valère Roussel

Natif du petit village mosellan d’Abreschviller, au pied du Donon, Valère Roussel est sommelier à l’Atelier du Peintre, depuis septembre 2020, duquel il souligne la très belle collaboration avec Caroline Cordier et le chef Loïc Lefebvre. Depuis, il découvre le cœur de Colmar avec plaisir. « Je suis né en Moselle, toute ma famille vit en Franche-Comté, mais mon cœur est en Alsace ! »
Maître Sommelier depuis 6 ans, il est également membre actif de l’Association des Sommeliers d’Alsace. En parallèle, son activité d’expert en vin pour la Chambre des Notaires du Bas-Rhin, à l’Hôtel des Vente, à Entzheim, lui permet d’apprendre bien plus encore.

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Charles Coulombeau
au Centre Pompidou-Metz

La nomination de Charles Coulombeau, qui a déjà fait ses preuves dans le monde de la haute cuisine, signifie un virage significatif pour le restaurant du Centre Pompidou-Metz. C’est un moment excitant qui promet de mélanger l’art culinaire avec l’art contemporain d’une manière unique. De nombreux critiques et journalistes gastronomiques se sont exprimés sur cette décision, offrant un éclairage diversifié sur les implications de cette nouvelle direction.

L’une des réactions les plus positives provient de la critique gastronomique célèbre, Marie Lambert, qui a déclaré dans le journal Le Monde : « La nomination de Charles Coulombeau est un coup de maître pour le Centre Pompidou-Metz. Son approche créative de la cuisine et sa passion pour les ingrédients locaux promettent une expérience culinaire inoubliable pour les visiteurs.

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Les Menus et Mets de Fêtes

Les menus de fêtes sont l’occasion de célébrer la saison, les traditions et les festivités avec des plats délicieux et des ingrédients emblématiques. Que ce soit le foie gras, les fruits de mer frais, la dinde rôtie réconfortante, le chapon sophistiqué ou la bûche de Noël sucrée, les menus de fêtes offrent une variété de saveurs et de plaisirs culinaires à savourer en famille et entre amis.
En explorant les origines et les ingrédients des menus de fêtes, nous pouvons mieux apprécier la richesse et la diversité de cette tradition culinaire universelle.
Partons à la découverte des ingrédients phares et de quelques recettes emblématiques ou revisitées.

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Goût d'Alsace
Sophie Lexellent

Responsable marketing depuis bientôt 4 ans au Domaine Zinck à Eguisheim, Sophie Lexcellent est diplômée du MGE en Marketing et du MSC Wine Management de la BSB de Dijon. Parallèlement, elle est aussi Chargée de Comptes Professionnels France. Il y a trois ans, elle intègre l’association des diVINes d’Alsace. Ce réseau d’entraide féminine dans le milieu du vin compte des vigneronnes, sommelières, œnologues, entre autres, qui ont en commun la passion du vin d’Alsace et la volonté de le faire rayonner par-delà la région.

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Goût d'Alsace
Olivier Tschirhart

Après avoir étudié les sciences économiques et travaillé dans la distribution de pièces pour l’industrie automobile pendant près de 20 ans, Olivier Tschirhart est nommé Directeur Général de 3ma group en 2007. Situé à Rouffach, 3ma group accompagne les entreprises, marques et collectivités dans leur communication print et digitale. Passionné par le terroir et les bons plats, Olivier Tschirhart nous livre ses bonnes adresses.

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Goût d'Alsace
Christian Daull

Notaire établi dans le vignoble haut-rhinois depuis bien des années, Christian Daull a étudié à Strasbourg, avec le souvenir intact de ses winstubs chaleureuses et authentiques entourant la cathédrale, dont l’âme a disparu. Il regrette cette ambiance typique, emblématique de la région, mais se délecte de ces adresses qui savent jouer de leurs charmes et nous en fait part ici.

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Goût d'Alsace
Michel Hentz

Directeur Général de L’Espace H – un groupe automobile familial représentant les marques BMW, MINI et depuis peu MAZDA et MITSUBISHI – Michel Hentz est un chef d’entreprise engagé dans l’économie locale alsacienne. Il place l’Homme et l’environnement au cœur de ses priorités. Mais au-delà de son rôle d’entrepreneur, il est également un grand épicurien, grâce à sa maman qui, pendant son enfance, lui a inculqué l’amour et la générosité du terroir alsacien. Sa devise « rien de meilleur qu’un plat simple, avec des produits du jardins sans oublier la petite sauce qui va bien ! ».

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La Truffe
Un Trésor Gastronomique

Les truffes, ces mystérieux champignons souterrains, incarnent l’excellence dans la gastronomie de luxe. Elles sont recherchées pour leur arôme envoûtant et leur capacité à transformer des plats simples en expériences culinaires exceptionnelles. Cet article explore l’univers fascinant de la truffe, depuis son histoire et ses variétés jusqu’à son rôle dans l’agriculture durable et la gastronomie.
Les truffes sont appréciées depuis l’Antiquité, consommées par les élites de l’Égypte, de la Rome et de la Grèce anciennes pour leurs qualités prétendument thérapeutiques et aphrodisiaques. Au Moyen Âge, elles sont quelque peu oubliées, avant de réapparaître dans la cuisine française du 16ème siècle. Le Périgord et l’Alba, en Italie, deviennent rapidement les centres névralgiques de la trufficulture.

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L'Alimentation et votre Santé

Dans notre quête constante pour mener une vie saine et équilibrée, l’alimentation joue un rôle central. Mais quel est l’impact réel de ce que nous mangeons sur notre santé globale ? Dans cet article, nous explorerons les liens entre l’alimentation et divers aspects de notre bien-être, de la santé mentale à la santé cardiaque, en passant par la digestion et bien plus encore.
L’alimentation est bien plus qu’une simple source de carburant pour notre corps. Elle fournit les éléments nutritifs essentiels dont notre organisme a besoin pour fonctionner efficacement. Une alimentation équilibrée et variée, riche en fruits, légumes, grains entiers, protéines maigres et graisses saines, est la clé d’une santé optimale. Les nutriments contenus dans les aliments jouent un rôle crucial dans le fonctionnement de notre système immunitaire, notre métabolisme, notre santé mentale et notre capacité à combattre les maladies. De plus, une alimentation saine peut réduire le risque de maladies chroniques telles que l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires et certains cancers.

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Bonbons & Confiseries

Appréciés du plus grand nombre, les bonbons et les confiseries ont une longue histoire. Les premiers bonbons étaient fabriqués à base de miel, marquant le début d’une passion gourmande qui perdure à travers les siècles. L’arrivée du sucre au XVIe siècle et l’ère industrielle ont transformé la consommation et la démocratisation des confiseries. La mise en oeuvre de colorants et de conservateurs alimentaires pose de nombreuses questions de santé à commencer par l’obésité chez les plus jeunes.
Dans le royaume gourmand des bonbons, la tentation sucrée attire autant qu’elle interroge. Du traditionnel caramel dur aux gelées acidulées, en passant par les irrésistibles oursons en guimauve, chaque bonbon est une petite explosion de saveurs qui ravit nos papilles. Mais derrière cette délicieuse façade se cachent des questions importantes sur leur impact sur la santé, leur fabrication, et les alternatives possibles. Dans cet article, nous plongeons dans le monde sucré des bonbons pour en explorer tous les aspects, des effets sur la santé aux choix de consommation responsables.

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Street Food, Fast Food,
Tout à emporter

La street food a connu une véritable révolution cette dernière décennie, évoluant au-delà des traditionnels hot-dogs et hamburgers pour offrir une diversité culinaire captivante. Camions et étals proposent des saveurs venant des quatre coins du monde : cuisine asiatique, mexicaine, méditerranéenne, africaine et bien d’autres. La street food a toujours été appréciée à travers le monde et bien qu’elle soit aujourd’hui associée aux festivals, marchés de rue et événements gastronomiques.
Autrefois considérée comme une option de restauration rapide bon marché, elle connait une montée en gamme impressionnante. Des chefs talentueux et créatifs ont investi le domaine de la street food, apportant avec eux leur expertise culinaire et leur passion pour des plats sophistiqués et raffinés, fondés sur des ingrédients de qualité et des techniques innovantes.

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Les Trésors Gustatifs
de l'Amérique Latine

Bienvenue dans cette invitation à un voyage gastronomique exotique aux confins de l’Amérique latine.
La rédaction vous invite à plonger dans une expérience culinaire riche en traditions et en influences.
Préparez-vous à être enchanté par les ravissements culturels et les mets délicieux qui caractérisent cette région du monde.
Attachez vos papilles !

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Viandes & Poissons Crus

Dans le monde, différentes cultures ont adopté la consommation de viandes et poissons crus dans leurs traditions culinaires. Au Japon, le sushi et le sashimi sont des plats emblématiques qui mettent en valeur le poisson cru.
Les Japonais accordent une grande importance à la fraîcheur et à la qualité des poissons utilisés dans ces préparations, ce qui contribue à leur renommée internationale.
En Corée du Sud, le yukhoe est un plat populaire à base de bœuf cru finement assaisonné avec de l’huile de sésame, de la sauce soja et d’autres ingrédients.
En Éthiopie, le kitfo est un plat traditionnel préparé à base de viande de bœuf crue hachée finement et mélangée avec des épices et du beurre clarifié. Il est souvent accompagné d’injera, une crêpe locale.

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Les Légumes Feuilles

En France, le légume-feuille le plus populaire et couramment consommé est la laitue. Largement utilisée dans la cuisine française, ses origines ainsi que son usage en tant que salade et élément de repas remontent à l’Antiquité.
Servir de la salade verte en tant qu’accompagnement des plats a pris de l’ampleur au cours du Moyen Âge en France. À cette époque, la salade était souvent utilisée pour nettoyer le palais entre les différents plats, aidant à rafraîchir et à préparer les papilles pour les saveurs suivantes. La salade verte était également appréciée pour ses vertus digestives, particulièrement après un repas copieux.

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Goût d'Alsace
Serge Piazzon

« Je m’appelle Serge Piazzon, j’ai 49 ans et je suis architecte. Je suis né à Colmar et bercé depuis ma naissance par mon Italie et par ma France. L’Alsace est un peu le centre de mon monde. Je collectionne les voitures anciennes et cette passion m’a permis de découvrir au gré des rencontres, la bonne chère typique des pays et régions visités. Loin d’être un spécialiste ni du vin ni de la cuisine, je suis un amateur des bonnes choses au sens épicurien du terme et j’aime me laisser guider par des amis passionnés. J’aime être surpris et pour moi tout est bon dès que c’est authentique ! »

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Goût d'Alsace
Marc Deyber

« Pur produit d’Alsace, né à Mulhouse, j’ai d’abord travaillé pour une filiale du groupe Bouygues avant de rencontrer mon associé. C’est à la naissance de nos ainés que nous nous sommes retrouvés par hasard dans la même chambre de maternité. Notre passion commune pour le vin nous a poussé à créer la Fédération Culturelle des Vins de France en 1997 qui réunit aujourd’hui plus de 1000 membres de clubs dans toute la France. Nous avons repris la Closerie en 2006 et avons continué d’entreprendre, comme l’extension de la Quille à Mulhouse dernièrement, pour développer des lieux de gastronomie dans la région de Mulhouse. »

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Les Légumes Crus

LES LÉGUMES CRUS À CROQUER OFFRENT UNE VÉRITABLE EXPLOSION DE FRAÎCHEUR, DE SAVEURS ET DE NUTRIMENTS. ILS SONT DES ALLIÉS DE CHOIX POUR PROFITER PLEINEMENT DE LA SAISON ESTIVALE.

Que ce soit en salade, en trempette ou simplement à grignoter, les légumes crus sont des collations fraîches et saines à déguster tout au
long de l’été, une excellente option pour se rafraîchir et maintenir une alimentation saine et équilibrée. Leurs textures croquantes, leurs
saveurs vibrantes, leurs couleurs vives apportent une touche de gaieté à nos assiettes estivales, et leurs bienfaits nutritionnels en font des incontournables pour une alimentation équilibrée.

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Carte Blanche
Paul Stradner

C’est en regardant cuisiner ma mère et ma grand-mère dans notre ferme familiale en Styrie dans le sud-est de l’Autriche, que j’ai acquis une idée de cuisine qui ne m’a jamais quitté depuis : sincère, rustique, généreuse, dans laquelle la plus belle noblesse qui vaille est celle du cœur que l’on y met.

Fort d’une vision personnelle définitivement «engagée», j’inaugure aujourd’hui un nouveau chapitre culinaire de l’emblématique Villa, lieu historique de la Maison Lalique, puisqu’elle occupe les murs de la jadis résidence principale de l’artiste René Lalique.

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Goût d'Alsace
Alexandre Willmann

Colmarien d’origine et petit fils du chef Paul Gassmann – fondateur de l’institution colmarienne le restaurant Le Fer Rouge – Alexandre Willmann a toujours été épris de voyages et passionné par la découverte d’autre pays et cultures. Il en a fait son métier, pour promouvoir tout d’abord l’Alsace dans le monde, puis aujourd’hui la Région Grand Est, en tant que Directeur Marketing Commercial au sein de l’Agence Régionale du Tourisme Grand Est dont le siège est au Château Kiener, à Colmar. Voyageur insatiable, il partage ses quelques moments en Alsace avec ses proches, sa compagne et sa fille.

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Goût d'Alsace
Olivier Kritter

« Dans le secteur du tourisme depuis plus de 25 ans, je suis très attaché à ma région. Différentes expériences professionnelles, dont 7 ans dans une agence de voyage située sur la Route des Vins d’Alsace et 11 ans à l’Office de Tourisme de Colmar & de sa région, m’ont permis d’être aujourd’hui directeur de l’Office de Tourisme Alsace Rhin Brisach établie à Neuf-Brisach. Développer les animations, l’événementiel et l’attractivité du territoire sont aujourd’hui les missions qui me font m’épanouir totalement. »

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Goût d'Alsace
Valère Guedj

« Père de 3 fils, je suis un enfant de la Méditerranée et aujourd’hui un alsacien … adopté ! Né en Tunisie, j’ai roulé ma bosse à Marseille, Paris et à l’étranger. J’ai rencontré une alsacienne que j’ai épousée et qui a réussi à me faire quitter Paris et m’emmener avec notre premier enfant chez elle, à Sélestat, où l’on s’installe en 1995. Je suis tombé amoureux de Colmar et j’y ai créé, à l’époque, un « boui-boui » italien, le Cosi caffè, où l’on mangeait sur le pouce de bonnes pâtes, des paninis et l’on buvait un bon café.
Aujourd’hui, gérant de CONTACT IMMO à Colmar, que j’ai créé en 1999 avec mon ami Christophe, je suis passionné par mon métier d’agent immobilier, qui demande à aimer les gens et le contact humain et cela me correspond à 100% ! »

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La Saison Fruits Rouges

En Alsace, les fruits rouges occupent une place particulière dans la cuisine. Ils ajoutent de la saveur et de la couleur à de nombreux plats et desserts. Les fraises, framboises, cerises et groseilles sont abondantes aux beaux jours. Souvent utilisés dans les desserts tels que les tartes, les compotes et les sorbets, les fruits rouges se retrouvent aussi dans les plats salés comme les salades et les sauces à la viande.

On adore la populaire tarte aux fruits rouges des pâtissiers Alsaciens, souvent rehaussée de crème fouettée. Mais aussi, l’immuable confiture de fruits rouges, spécialité locale, qui se savoure comme garniture sucrée au petit déjeuner, au dessert ou au goûter.

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Miels et Confitures

L’Alsace est une région connue pour sa production de confitures de fruits de haute qualité. Elles font partie des traditions culinaires et sont fabriquées à partir de fruits frais de saison, souvent cultivés localement.

Parmi les plus célèbres, on retrouve la confiture de quetsches et la confiture de mirabelles, ces délicieuses variétés de prunes locales. La région produit également des confitures de fruits rouges comme la cerise, la framboise, la fraise et la mûre. Pour donner une touche unique à chaque confiture, elles peuvent être aromatisées avec des épices, telles que la cannelle, la cardamome ou l’anis étoilé.

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L'Asperge d'Alsace

L’asperge est un produit phare de l’Alsace, avec une tradition de culture remontant à plus de 400 ans. Mais saviez-vous que l’asperge blanche d’Alsace est la seule asperge française protégée par une IGP (Indication Géographique Protégée) depuis 1996 ? Cela signifie que seules les asperges cultivées en Alsace et répondant à des critères précis peuvent être labellisées «Asperge d’Alsace».

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Conseiller(ère) en Communication

Editeur de magazines papier et de solutions digitales pour faire connaître les acteurs du tourisme, de la gastronomie et les commerces de proximité de la région Grand Est.
Les aider à gagner en visibilité est notre ADN depuis de nombreuses années.
Avec la digitalisation croissante de ces secteurs, nous avons mis au point les outils pour tirer profit de cette transition numérique, tout en conservant la visibilité d’un média papier de qualité . C’est pourquoi nous mettons à disposition de nos adhérents une plateforme en 7 langues et une application mobile ‘IOS & Android) en 11 langues afin de favoriser le gain de temps au quotidien ainsi que l’accueil des visiteurs étrangers.

Pour continuer à développer notre service déjà en pleine croissance et accompagner de plus en plus d’établissements pour qu’ils relèvent avec succès le défi du numérique tout en conservant leur indépendance, nous cherchons à faire grossir nos rangs de nouveaux talents.

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Bière de Printemps

Le lancement de la bière de Printemps en Alsace est un événement important pour la filière brassicole locale. Cela permet aux différents acteurs de se rencontrer et de présenter leurs nouvelles créations aux professionnels de la filière, aux médias et aux élus locaux. Cette tradition est également un excellent moyen de faire connaître les brasseurs locaux au grand public et de promouvoir la diversité et l’excellence de leurs produits.

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Carte Blanche
Nicolas Stamm-Corby

Je me souviens des moments passés en cuisine avec ma grand-mère lorsque j’étais enfant. Comme beaucoup, ces souvenirs ancrés dans une cuisine locale, rurale et familiale, m’ont amené à me passionner très tôt pour les produits, les saveurs et les textures. Ce contexte a forgé une base solide sur laquelle m’appuyer pour évoluer.

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La Villa COSE verra le jour en 2025

Marie et Nicolas Decker, propriétaires de l’hôtel-spa La Cheneaudière à Colroy-La-Roche, ont présenté leur nouveau projet lors d’une conférence de presse le 9 mars dernier. Il s’agit d’un hôtel-spa de luxe situé au cœur de la ville de Colmar.
C’est au cours de l’été 2020 qu’on leur présente le terrain qui accueillera leur nouvelle aventure hôtelière. Malgré une période peu propice au développement de projets touristiques, ils ont eu un véritable coup de foudre pour ce lieu enchanteur.

Ce projet colossal est avant tout une histoire de famille pour les Decker, mais également une pensée collective dans laquelle chaque personne contribue au bon déroulement de l’ouvrage.

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Goût d'Alsace
Aude Adam-Tschaen

Aude Adam-Tschaen représente la 4e génération à la tête de l’entreprise Confiserie Adam qui a été fondée par son arrière-grand-père et ses frères en 1912. Dans son parcours d’étude, elle obtient un BTS gestion des PME, un autre en gestion de production, ainsi qu’une licence en management. Dès son plus jeune âge, Aude Adam savait qu’elle reprendrait l’entreprise familiale ; elle dit souvent « être tombée dedans depuis toute petite ». C’est chose faite depuis une dizaine d’année, accompagnée de son mari, et avec le soutien de ses enfants, Louis (14 ans) et Liséa (8 ans).

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Goût d'Alsace
Patrice Barrère

Patrice Barrère, le directeur de la Communication et des Événements à la Ville de Guebwiller, aime voyager sur terre et, surtout, sur mer ! Ce qui lui permet notamment de découvrir les plaisirs et cultures gastronomiques des belles régions françaises ou d’îles éloignées.

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Goût d'Alsace
Raphaël Holtzer

Dès son plus jeune âge, Raphaël Holzer était attiré par les automobiles. Mécanicien de formation et autodidacte, il a rapidement gravi les échelons jusqu’à devenir directeur de concession. Il s’occupe aujourd’hui des marques Audi, Skoda, Cupra, Seat et Honda. Raphaël Holzer est attaché aux services de qualité, mais aussi au bien-être de ses collaborateurs. Dans des métiers en perpétuel changement, il sait qu’il faut être agile et innovant.

Épicurien, il s’inspire du souci du détail, de la bienveillance et de la recherche de l’excellence si présents dans les métiers de la restauration, pour transformer un bon repas en un moment magique.

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Etoiles Michelin France 2023

Le lundi 6 mars 2023, Strasbourg a accueilli la cérémonie annuelle du guide Michelin au Palais de la Musique et des Congrès. Plus de 1800 personnalités du monde de la gastronomie étaient présentes pour cet événement majeur.

Organisée en Alsace, cette cérémonie exceptionnelle a réuni des professionnels et restaurateurs de plus de 500 restaurants étoilés français et européens. Alexandre Couillon et son restaurant La Marine ont décroché une prestigieuse troisième étoile, tandis que quatre nouveaux établissements ont reçu deux étoiles et 39 restaurants ont obtenu leur première étoile en 2023.

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Goût d'Alsace
Gilles Neusch

D’origine bas-rhinoise et adopté par le Haut-Rhin, le directeur du Conseil Interprofessionnel des vins d’Alsace a la région chevillée au corps. Ancien dirigeant à la Chambre d’Agriculture d’Alsace, il a été séduit par le challenge qu’une nouvelle génération de professionnels viticoles est venue lui exposer. Six ans après, le vignoble s’est collectivement réinventé et fait parler de lui à travers le monde entier.

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Meilleur Sommelier du Monde 2023

Le Letton, Meilleur Sommelier d’Europe en 2017, finaliste du dernier concours de Meilleur Sommelier du Monde à Anvers en 2019, il décroche enfin le titre mondial au terme de 5 jours de compétitions.

Autre représentante du nord de l’Europe, la Danoise Nina Jensen est devenue la vice-championne de cette compétition triennale. Le Chinois Reeze Choi a fini troisième.

la Française Pascaline Lepeltier, quatrième, finit au pied du podium. Le trio final va s’affronter dans quelques instants dans les épreuves finales, en public. Le nom du lauréat ou de la lauréate sera connu en fin d’après-midi.

Eric Zwiebel (Royaume-Uni), Alsacien de l’épreuve, a été éliminé dans les sélections pour la demi-finale.

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La Vaisselle des Chefs
à Gerstheim

Assiettes, verres, couverts, argenterie, linge de table, les trésors parfois oubliés et remisés au grenier des grandes tables gastronomiques seront disponibles au grand public à l’occasion d’une vente exceptionnelle en Alsace.

La Vaisselle des Chefs est un évènement unique pour offrir une seconde vie à la vaisselle et aux ustensiles de cuisine des grands chefs renouvelés régulièrement. Ce concept lyonnais développé depuis plus de 10 ans, est une démarche éco-responsable permettant la transmission d’objets plutôt que la mise au rebut.

Venez profiter de prix exceptionnels sur des produits d’art de la table fournis par une quinzaine de chefs Alsaciens et des marques prestigieuses, telles que SiegFried Burger et Garnier Thiebaut.

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Brasserie Les Haras - Strasbourg

La Brasserie des Haras propose une cuisine goûteuse à la fois régionale et internationale. Dès l’ouverture le succès est au rendez-vous et se confirmera au-delà de la simple curiosité pour les lieux. Les plats de saison, les menus du jour à des prix abordables font le reste et permettent dès septembre 2014 d’ouvrir même le dimanche! Les effectifs s’en ressentent et la brigade passe de 24 à 48 personnes. Il faut dire que les capacités de couverts sont impressionnantes: 150 couverts à l’intérieur et 100 couverts en terrasse… L’année 2016 voit l’installation d’une terrasse lounge qui augmente la convivialité du lieu et conserve l’approche brasserie haut de gamme. Le défi reste constant et les équipes s’efforcent chaque jour de satisfaire chaque client  aussi bien par la qualité de l’accueil, la majesté des lieux et la carte revisitée au gré des saisons.

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Plateaux de fêtes (partie 2)

La Brasserie des Haras propose une cuisine goûteuse à la fois régionale et internationale. Dès l’ouverture le succès est au rendez-vous et se confirmera au-delà de la simple curiosité pour les lieux. Les plats de saison, les menus du jour à des prix abordables font le reste et permettent dès septembre 2014 d’ouvrir même le dimanche! Les effectifs s’en ressentent et la brigade passe de 24 à 48 personnes. Il faut dire que les capacités de couverts sont impressionnantes: 150 couverts à l’intérieur et 100 couverts en terrasse… L’année 2016 voit l’installation d’une terrasse lounge qui augmente la convivialité du lieu et conserve l’approche brasserie haut de gamme. Le défi reste constant et les équipes s’efforcent chaque jour de satisfaire chaque client  aussi bien par la qualité de l’accueil, la majesté des lieux et la carte revisitée au gré des saisons.

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Les bons plats d’hiver

Rien de tel qu’une cocotte fumante pour enjôler les sens et réconforter la panse. Un four (un feu), une cocotte et du temps, c’est la recette universelle de nombreux mijotés à travers le monde et à travers les âges. Notre patrimoine culinaire français, notamment constitué de blanquette de veau, boeuf bourguignon, osso-buco, navarin d’agneau, coq au vin, pot-au-feu, potée auvergnate ou encore cassoulet, a régalé des générations. Véritables madeleines de Proust, ces plats sont aussi économiques que consolants. Pour chaque recette on sélectionne souvent des « bas morceaux » de viande, ainsi que des légumes et légumineuses locaux (on pense à utiliser ceux abîmés). Les mijotés s’adaptent donc très bien à nos résolutions actuelles « anti-gaspillage ».

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Plâteaux de fêtes (partie 1)

Huîtres, langoustines, homards… ils sont des incontournables des tables de fêtes. Leur consommation remonte au moins à la Préhistoire. Les plus anciennes traces retrouvées proviennent de la grotte de Torremolinos, en Andalousie, au bord de la Méditerranée, et prouvent que les Homo sapiens et les Néandertaliens consommaient déjà des coquillages, il y a plus de 150 000 ans.

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Ristorante FANI* - Luxembourg

Chaque jour, Roberto Fani réinvente l’une des cuisines les plus appréciées au monde, hommage à ses racines. Auréolé d’une étoile au prestigieux guide rouge un an après l’ouverture de son restaurant, Roberto Fani a également été élu Chef de l’année du Gault et Millau en 2019. Une belle récompense pour ce chef talentueux et discret.

Pour lui, la cuisine est une véritable expérience qui se vit dans chaque détail, de la cuisine à l’ambiance en passant par le personne et le cadre du lieu. Dans un dialogue constant entre la richesse de la cuisine traditionnelle italienne et la créativité d’aujourd’hui, le Chef sublime les saveurs et éveille les papilles de ses convives. Un amour sincère pour la cuisine qui s’exprime à travers ses plats.

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Un Alsacien au Meilleur Sommelier du Monde

Habitué aux concours internationaux de sommellerie depuis plus de 15 ans, Éric Zwiebel, originaire de Ribeauvillé, a l’esprit de compétition. Installé Outre-Manche depuis 1997 et plusieurs fois finaliste au Meilleur sommelier d’Europe ainsi qu’au mondial, il continue de représenter le Royaume-Uni pour cette 17e édition. Il en est à sa 5ème participation en 2023.

Sous l’égide Tricolore, Pascaline Lepeltier est une candidate idéale. Déjà première femme lauréate des concours du Meilleur Sommelier de France et du Meilleur Ouvrier de France, elle possède toutes les qualités d’une grande vainqueure.

Eric Zwiebel (Royaume-Uni) et Grégory Mio (Luxembourg) sont, avec bien sûr Pascaline Lepeltier (France), Bruno Scavo (Monaco) et Reza Nahaboo (Suisse), les cinq candidats d’origine française.

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Carte Blanche
Gilles Leininger

C’est un stage de découverte au Crocodile à Strasbourg qui m’a donné envie de devenir cuisinier, et particulièrement Monsieur et Madame Jung qui m’ont fait confiance et m’ont poussé dans cette voie.

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Goût d'Alsace
Olivier Bléger

Fils de Claude et petit-fils de son regretté papi Justin, Olivier BLEGER, 48 ans, est baigné dans le négoce de matériaux de construction depuis son enfance à Hilsenheim. Après ses études de commerce à Strasbourg, il rejoint la Haute Savoie durant 3 ans pour compléter son apprentissage. Parallèlement, le gaucher aura la chance de jouer en championnat de France de Hand-ball avec le club d’Annecy Le Vieux. Fort de cette belle expérience, il prend les rênes d’ALSACE CARREAUX en septembre 2000. L’entreprise évolue avec le déménagement de l’agence de Cernay à la Cité de l’Habitat (2004), l’implantation à Strasbourg (2013) et l’ouverture, en janvier 2023, d’un nouveau showroom d’exception à Blotzheim.

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Goût d'Alsace
Christine Bach

Christine BACH directrice commerciale, depuis toujours en charge du développement de PME régionales et plus particulièrement dans le secteur des boissons. Je milite pour les produits de très grande qualité et défends le terroir alsacien en restant intransigeante aux critères environnementaux. Je m’épanouis donc à 100% à proposer notre eau minérale naturelle Celtic.

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Les Confitures du Climont

Lors de la fondation de l’entreprise, il y a 31 ans, Fabrice KRENCKER n’aurait osé imaginer que son idée de vivre de la fabrication artisanale de confitures le porterai à la tête d’une entreprise de 7 salariés, visitée par 30 000 personnes chaque saison… En effet, jeune homme, il disait toujours: « si je ne réussis pas mes études, je ferai de la confiture… ». Quelques années plus tard, il exerce en tant qu’instituteur quand un ami va lui rappeler son dicton favori en l’inscrivant à un salon en tant que confiturier. Relevant le défi, il réalise de bonnes confitures qui suscitent l’intérêt de quelques hôteliers et visiteurs professionnels. L’attrait d’une vie à la campagne et le retour à la nature vont faire basculer définitivement la balance et l’aventure commence tant bien que mal. Songez que dans les années 80, la majorité des familles cuisinaient elles-même leurs confitures…

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Le vin d'Alsace
Alicia Winkelmuller

À la fin de ses études de restauration en Alsace, Alicia Winkelmuller part découvrir le Luxembourg et la Suisse en qualité de gérante d’établissement pour acquérir une expérience solide. Elle revient sur sa terre natale pour reprendre le bar atypique L’Augustin et le mettre à son image, notamment en suggérant un large choix de cocktails création et de vins. Sa volonté : faire découvrir une infinité de saveurs !.

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Le vin d'Alsace
Benjamin Roelfs

Je travaille dans l’industrie du vin au Pays-Bas et développe mon écriture en tant que critique. J’ai eu la chance d’écrire mon premier article international pour Jancis Robinson, une célèbre critique de vin britannique, qui est aussi une grande inspiration pour moi. J’espère continuer à me perfectionner sur l’Alsace au fil du temps.

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La Maison Rouge - Colmar

Passionné de cuisine dès son plus jeune âge, Jean a eu l’opportunité d’être formé à l’École Ferrandi et d’intégrer rapidement la brigade d’Alain Dutournier au Carré des Feuillants.
Il rejoint ensuite les équipes de Jean-François Piège, où il développera son goût de l’exigence et de la perfection.

Travailleur acharné, il gravit rapidement les échelons jusqu’à devenir l’adjoint de Jean-François Piège au “Grand Restaurant” à Paris.

Aujourd’hui, de retour en Alsace, il ambitionne, avec son talent et sa créativité, de développer sa propre cuisine en combinant son expérience et l’esprit de la Maison Rouge à Colmar.

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Goût d'Alsace
Jean-Louis Bouchez

Jean-Louis Bouchez est un homme résolument passionné. À la tête du groupe de distribution automobiles Oblinger Car Avenue Alsace et Sarrebourg, qui distribue les marques Audi, Citroën, Volkswagen, Seat et Skoda, il développe actuellement l’implantation de la jeune marque premium DS Automobiles et vient d’ouvrir deux DS Stores à Haguenau et Colmar ainsi qu’un DS Salon à Saverne.
Fort de 40 ans d’expérience dans le secteur automobile, ce dirigeant autodidacte et visionnaire, prône le raffinement et le savoir-faire français au quotidien dans ses activités commerciales. Attaché aussi bien à la qualité des produits et services qu’à l’atmosphère qui se dégage d’un lieu, Jean-Louis Bouchez est un épicurien qui malgré un agenda surchargé, sait apprécier le beau comme le bon. Il partage avec nous ses adresses coups de cœur dans toute l’Alsace.

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Tchin !

Toutes les occasions sont bonnes pour siroter un verre dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Voici les beaux endroits pour se vider l’esprit et partager l’instant.

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Goût d'Alsace
Nicolas Jeangeorges

Nicolas Jeangeorge est co-gérant avec Marc Deyber de Clos . Vins et événements, de la Fédération Culturelle des Vins de France (regroupement de Clubs de dégustations de vins sur toute la France), de la Closerie, restaurant à Illzach, ainsi que des bars à vins La Quille, à Mulhouse et à Metz.

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Goût d'Alsace
Hervé Bachmann

Originaire de la Vallée Noble, Hervé Bachmann découvre la viticulture par la petite porte des vendanges avant que la passion ne le prenne. Il fait ses études à Rouffach jusqu’en BTS avant de partir en licence, puis en master à Dijon (IUVV). Après plusieurs expériences professionnelles de grande qualité, il prend la direction du Domaine de l’École en novembre 2021. Le retour au lycée est enrichissant et chargé en émotions. Le projet est beau et prometteur.

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Goût d'Alsace
Philippe Rauch

Philippe Rauch, 59 ans, a débuté sa carrière dans le domaine de la presse et découvre plus tard l’immobilier local. En 2020, il crée sa propre entreprise, familiale, indépendante, à taille humaine, pour aller à l’essentiel : vivre ses passions et les partager. Son projet NaturaHOME, concepteur et constructeur d’Habitat, alsacien et indépendant, est une certaine idée de l’habitat individuel et collectif mettant en avant le confort, le bien-être, la nature, et la liberté de chacun. NaturaHOME fait la promesse de créer un chez soi idéal entouré par la nature, pour une vie sereine.

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Goût d'Alsace
Cécile Wolfrom

À 24 ans et en sixième année de pharmacie, Cécile Wolfrom fait une coupure dans ses études afin de remplir ses missions de Miss Alsace et de deuxième dauphine de Miss France ! Elle ambitionne de créer sa propre marque de cosmétiques et a déjà passé les concours pour l’Essec afin d’obtenir un double diplôme doctorat en pharmacie et en école de commerce. Originaire de Strasbourg, active et créative, elle est passionnée par le tennis, le piano et le ski, et se dit « très bonne goûteuse » lorsqu’il s’agit de bonne gastronomie !

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Les beaux accords fromages & vins

Philippe Kubler et Jean-François Antony ne s’étaient plus vus depuis le lycée, et ont eu plaisir à se retrouver lors de cette dégustation autour des fromages de la fromagerie Antony et des vins d’Alsace du Domaine Paul Kubler.

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chef jean-michel eblin

Carte Blanche
Jean-Michel Eblin

Le printemps m’évoque le renouveau, la fraîcheur et les bons produits. C’est la saison des morilles et des asperges par exemple. Cette saison est aussi synonyme de renouveau pour le restaurateur. Les gens sortent de leur torpeur hivernale, sont curieux et prêts à célébrer cette renaissance. C’est l’opportunité de changements, l’occasion de se remettre en question, bref : d’aller plus loin dans les expériences culinaires. On peut s’exprimer de nouvelles façons avec de nouveaux produits et de nouvelles idées – sans réinventer le métier (j’aime les classiques de la cuisine et ma clientèle me suit aussi pour cela). Il suffit parfois de garder le meilleur des années passées et de l’enchanter avec plus de couleurs et de fête !

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Le domaine Trimbach

Reconnaissable avec ses deux magnifiques tourelles à colombages, à l’entrée nord de Ribeauvillé, le domaine Trimbach est une institution née en 1626, dans laquelle 13 générations de la famille Trimbach se sont succédé.

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Goût d'Alsace
Stéphane et Céline Stentz

Frère et sœur, Stéphane et Céline font perdurer le domaine familial Stentz-Buecher, qui exploite 12 ha de vignes à Wettolsheim. Leurs caractères totalement différents les rendent d’autant plus complémentaires !
Les étiquettes de leurs bouteilles arborent la tortue, l’emblème du village : un animal qui symbolise à la fois l’attachement à la terre et la sagesse, la pureté et la longévité. Ces caractéristiques correspondent à la philosophie du domaine (respect et écoute de la nature) et à l’expression de leurs vins (caractère, générosité et grande pureté).

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Goût d'Alsace
Victor Weber

Victor Weber est un jeune talent diplômé en Pâtisserie qui a fait ses armes auprès de grands noms. À seulement 18 ans, il devient chef pâtissier et affine sa créativité et son goût pour les accords. Poussé par la volonté d’allier pâtisserie au monde des cocktails, il devient mixologue à tout juste 20 ans. Désormais, il propose ses services aux établissements, associations, organisateurs d’évènements qui souhaitent dynamiser leur image de marque et offrir une expérience inédite à leurs clients.

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Goût d'Alsace
Jacques Serillon

Ingénieur de formation, Jacques Serillon est le directeur général des Sources de Soultzmatt depuis 20 ans. Il emploie une quarantaine de personnes et célèbre cette année le centenaire de la source Lisbeth, petite sœur de la source Nessel exploitée depuis plus de 150 ans (dont les premières traces écrites remontent à 1272 !). Pures et fortement minéralisées, ces sources millénaires étaient connues pour leurs vertus médicinales et ont donné leur nom à la ville de Soultzmatt « ville des prés salés » (Sultz = sel, matte = prairie). Aujourd’hui, Jacques Serillon continue de préserver ce lien fort entre la ville, ses sources et ses habitants.

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Goût d'Alsace
Jean Winter

Mosellan d’origine, Jean Winter se forme à l’Arnsbourg aux côtés de Jean-George Klein à Baerenthal, au Cheval Blanc de Fernand Mischler à Lembach et chez Julien à Strasbourg. Puis, il passe par les cuisines du Premier ministre avant de rejoindre l’Auberge de l’Ill, à Illhaeusern, en 1998. Le fidèle chef de cuisine de Marc Haeberlin est également passionné de musique, pianiste et surtout DJ ! Jean Winter est de toutes les belles soirées alsaciennes.

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Goût d'Alsace
Gianfranco Scalzitti

À 34 ans, Gianfranco Scalzitti est un jeune entrepreneur passionné par les challenges. À la tête des plateformes Enoteca Divino et Food Emporium, il propose une offre complète et diversifiée en matière de gastronomie et de viticulture Italienne. En parallèle, il gère à la fois un service sur-mesure de carte des vins pour son réseau de clients professionnels, la boutique La Vecchia Dogana à Colmar, qui se spécialise vers une production et vente de pâtes fraîches italiennes sur place et à emporter, et le nouveau Ristorante Casa Dolce à Guebwiller, cofondé avec son ami d’enfance Arnaud Cassani et Christophe Uhmann.

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Goût d'Alsace
Pascal Leonetti

Corse d’origine, passionné de vin depuis l’âge de 15 ans, Pascal Leonetti est passé par les écoles hôtelières de l’Île Rousse, Ajaccio et Illkirch-Graffenstaden, avant d’intégrer l’équipe de sommellerie de L’Auberge de l’Ill en 1998. Après plus de 20 ans dans la restauration et le titre de Meilleur Sommelier de France 2006, il décide en 2016 de développer son activité de conseil en vin. Au quotidien, Pascal Leonetti s’évertue à rendre accessible les belles définitions de terroirs, tant aux professionnels qu’aux amateurs éclairés, et propose des prestations sur mesure, garantissant un chiffre d’affaires en boissons optimisé.

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Goût d'Alsace
Emmanuel Nasti

Architecte de formation, Emmanuel Nasti est passionné de vin et affine son goût et son savoir en tant que restaurateur et sommelier pendant 23 ans. Il se construit également au contact d’amis, de confrères et de vignerons fortement estimés, qu’il remercie chaleureusement. C’est en 2016 que commence pour lui et son épouse Corinne, une nouvelle aventure : ils reprennent la cave Henner à Sausheim et exercent désormais leur passion en famille, accompagnés de leurs enfants, Louis (16 ans), Emma (15 ans) et Paul (11 ans).

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Goût d'Alsace
Pierre-Luc Tischmacher

À 32 ans, Pierre-Luc Tischmacher est un jeune éleveur de bovins à viande installé à Lautenbach. Passionné depuis tout petit par les bêtes et par les grands espaces, il grandit proche de la nature et y trouve une véritable ressource pour le corps et l’esprit. Reprise en 2017, son exploitation de 200 hectares est menée en bio, et ses bovins paissent 8 mois de l’année en plein air dans les collines sous-vosgiennes, entre la Vallée de Guebwiller et la Vallée Noble.

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Goût d'Alsace
Dominique Formhals

A 21 ans, Dominique Formhals imagine son premier spectacle d’eau et de lumière « Les Orgues Aquatiques de Strasbourg ». Fort de succès, après une tournée d’un an au Cirque Bouglione, il crée en 1979 la société qu’il dirige toujours, Aquatique Show international.
Originaire de Strasbourg et fin gastronome, amoureux des produits simples et de qualité, avec une nostalgie particulière pour les plats de son enfance, Dominique Formhals, nous livre ses bonnes adresses de la région.

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Goût d'Alsace
Mathieu Calligaro

Entré en 1989, à 22 ans, dans l’entreprise familiale, Mathieu Calligaro commence par exploiter le restaurant HUG à Mulhouse, puis en 1992, il s’occupe de la commercialisation de la marque Alba. Au début des années 2000, et avec son cousin François, ils créent la holding Alba Développement, en rachetant les différentes sociétés à leurs pères. C’est la 3e génération des « Alba » !
Mathieu Calligaro, passionné de vin et de voyages, est un franc épicurien jouissant de tous les plaisirs de la vie et il nous dévoile ses péchés mignons.

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Goût d'Alsace
Olivier Kritter

À la tête d’une équipe de 15 personnes à l’office de tourisme de Colmar et sa région, Olivier Kritter est passionné de tourisme depuis toujours. Aujourd’hui, ce natif de Colmar participe pleinement au rayonnement de sa ville puisqu’il gère notamment tous les aspects techniques des marchés de Noël qui s’y déroulent du 23 novembre au 30 décembre. Père de famille et amateur de tables conviviales, il nous livre ses bonnes adresses pour découvrir une Alsace authentique.

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Goût d'Alsace
Yann Navarro

Il a fêté ses 3 ans le 26 novembre : l’Atelier de Yann fondé par Yann Navarro et sa compagne Virginie Cartin est une adresse colmarienne à ne pas manquer. Les douceurs sucrées et les plats salés qu’on y savoure sont réalisés avec savoir-faire et passion, dans le respect du produit – souvent local, toujours d’excellente qualité. Ici, tout se joue en transparence : le lieu de production situé en arrière-boutique est visible depuis la salle pour que tous les clients puissent observer en temps réel le travail des 10 personnes qui s’affairent dans l’Atelier.
Diplômé d’un brevet de maîtrise et fort de son expérience chez Jacques à Mulhouse et Gilg à Munster, Yann Navarro transmet aujourd’hui sa passion pour la pâtisserie à travers les cours pour enfants et adultes organisés régulièrement à l’Atelier. Il nous fait part de ses lieux incontournables pour bien vivre en Alsace.

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